Договор управления многоквартирным домом является особым видом договора

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе Управляющей компании на решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 28 февраля 2019 года.

Управляющая компания обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, признании договора управления многоквартирным домом, расположенном в г. Ульяновске, действующим.

Требования мотивированы тем, что в Управляющею компанию поступил протокол от 31.07.2018 внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного в городе Ульяновска. На данном собрании собственники помещений приняли решение о досрочном расторжении договора управления многоквартирным домом.

Управляющая компания считает, что собственники помещений многоквартирного дома не имели права в одностороннем порядке, в нарушение норм п.8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, расторгнуть договор. На момент проведения собрания срок действия договора управления не истек.

Управляющая компания просила суд признать решение об одностороннем отказе от исполнения договора управления многоквартирным домом, расположенном в г. Ульяновске, недействительным (незаконным), а договор управления многоквартирным домом, расположенном в г. Ульяновске, – действующим.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований Управляющей компании отказал.

В апелляционной жалобе представитель Управляющая компания просила решение суда отменить ввиду неправильного применения норм материального права и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда.

Системное толкование норм гражданского и жилищного законодательства позволяет сделать вывод о том, что договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует специальный режим правового регулирования.

Такой договор может быть прекращен в одностороннем порядке по инициативе собственников помещений по основаниям, установленным законом, а также в случаях, определенных соглашением сторон.

Сам по себе односторонний отказ домовладельцев от исполнения договора с управляющей организацией (расторжение договора) ни Жилищному кодексу, ни Гражданскому кодексу не противоречит.

Часть 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ указывает на возможность изменения или расторжения договора управления многоквартирным домом в порядке, установленном гражданским законодательством.

Поскольку собственники помещений в многоквартирном доме наделены в силу закона правом на односторонний отказ от договора управления многоквартирным домом, на общем собрании, оформленном протоколом, ими было принято решение о выборе иной управляющей организации и о расторжении договора с действующей Управляющей компанией.

При одностороннем расторжении домовладельцами договора управления домом с управляющей организацией обязательства сторон прекращаются (пункт 2 статьи 453 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, оспариваемое истцом решение собственников помещений многоквартирного дома о выборе иной управляющей организации и о расторжении договора управления, принятое на общем собрании большинством голосов участвующих собственников, вопреки доводам иска не противоречит положениям статьи 162 Жилищного кодекса РФ и соответствует действующему законодательству.

На основании изложенного, решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 15 ноября 2018 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Управляющей компании – без удовлетворения.

источник uloblsud.ru

Написать комментарий