Музыка в ресторане нарушала авторские права

Мировой судья в г. Вологде 18 февраля 2019 года признал ООО и его директора Светлану К. виновными в нарушении авторских и смежных прав в целях извлечения дохода (ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ).

Как следует из материалов дел об административных правонарушениях, в ресторане, принадлежащего ООО, без лицензионных договоров с Российским авторским обществом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности воспроизводились музыкальные композиции «Memories — Lake Mike», «Bad Liar — Imagine Drago», «Lose My Mind — Umut Kilic» и другие. Музыка в ресторане проигрывалась для создания приятной обстановки, привлечения посетителей, то есть для извлечения прибыли.

В судебном заседании представитель Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности сведения, изложенные в протоколах об административных правонарушениях, поддержала в полном объеме, дополнительно пояснила, что ранее предупреждала юридическое лицо о необходимости заключения договоров. После составления протоколов договоры с обществом заключены.

В судебное заседание Светлана К. не явилась, ООО своего представителя не направило, были извещены надлежащим образом.

Выслушав участника процесса, исследовав представленные материалы, суд пришел к выводу, что в соответствии со ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением), а использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность.

На основании протоколов об административных правонарушениях и всех материалов дела в совокупности, суд установил событие административного правонарушения и вину ООО и Светланы К. как должностного лица в его совершении.

Мировой судья назначил ООО штраф в размере 30 000 рублей, а его директору Светлане К. — в размере 10 000 рублей.

Отметим, что в соответствии с ч. 2 ст. 1324 ГК РФ использованием фонограммы в том числе считается публичное исполнение, то есть любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением.

источник http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий