После отдыха не заплатили за отель

В Ленинградский районный суд обратился директор отеля с исковым заявлением к N. о взыскании задолженности по договору оказания гостиничных услуг. В обоснование требований истец указал, что в июле 2018 года в отель истца заселился N. с друзьями. В период проживания гости пользовались услугами отеля. При выезде из гостиницы ответчику был предъявлен счет за услуги в размере 63 299 рублей. Оплата счета была произведена с трех различных банковских карт. Впоследствии руководству отеля стало известно, что банковские карты, с которых производилась оплата, принадлежат другим лицам, которые оспорили транзакции по оплате гостиничных услуг, и денежные средства были возвращены владельцам карт.

В связи с тем, что оказанные отелем услуги по проживанию ответчиком оплачены не были, директор отеля обратился в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии с п. 28 Постановления Правительства РФ от 9 октября 2015 года № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» потребитель (заказчик) обязан оплатить гостиничные услуги и иные платные услуги в полном объеме после их оказания потребителю.

Поскольку ответчик уклонился от оплаты предоставленных ему гостиничных услуг, суд признал обоснованными требования отеля.

Ленинградский районный суд взыскал с ответчика в пользу отеля задолженность по оплате гостиничных услуг в размере 63 299 рублей, расходы по оплате государственной пошлины – 2 098,97 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий