Сидя в тюрьме организовал интернет мошенничество по продаже стройматериалов

Зеленоградского районного суда. Рассмотрено уголовное дело по факту мошенничества при продаже строительных материалов в Интернете.          

Судом установлено, что зимой 2018 года Алексей Б., отбывая наказание в одной из колоний по Калининградской области, с целью хищения денежных средств граждан разместил в сети «Интернет» объявление о продаже газосиликатных блоков по цене 100 рублей за 1 штуку, после чего заключал с пользователями данного сервиса соглашение на их поставку, и, получив за оказанную услугу денежные средства, свои обязательства не выполнял. При этом для реализации своего преступного умысла Алексей привлек к совершению преступлений своего знакомого Дмитрия, который в свою очередь встречался с покупателями, передавал им подложные документы на поставку строительных материалов, взимал плату, из которой часть денежных средств оставлял себе, а оставшуюся часть передавал Алексею.

Таким образом, подсудимые завладели денежными средствами двоих потерпевших на сумму  более 200 000  рублей.

В судебном заседании подсудимые согласились с предъявленным им  обвинением в полном объеме, поддержали ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия.

Согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Действия подсудимых  квалифицированы судом по ч. 2 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности виновных, обстоятельства, смягчающие наказание, а для Алексея, отбывающего наказание в  колоний — отягчающее наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия их жизни.

Приговором Зеленоградского районного суда подсудимые признаны виновными в совершении вышеуказанных преступлений. С учетом роли каждого в преступлении им назначено наказание в виде лишения свободы сроком:

Алексей Б. – на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений – 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Сообщник Дмитрий Т. – 2 года 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

источник  http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий