Длительное отключение горячей воды

Как установлено судом первой инстанции, Б., проживающая в многоквартирном доме, обратилась с иском к МУП о взыскании компенсации морального вреда. В обосновании исковых требований истица указала, что МУП при утверждённом графике отключения горячего водоснабжения в доме с 14 по 20 мая 2018 года, продлило этот срок до 30 мая 2018 года, не уведомив об этом Б. и других жильцов. Таким образом, в жилом помещении истицы горячее водоснабжение отсутствовало свыше 14 дней в течение года, то есть с превышением нормативного срока, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354, и нормами СанПиН.

При рассмотрении дела суд учел, что длительное отсутствие горячего водоснабжения по вине МУП нарушило право Б. на получение данной услуги надлежащего качества и повлекло в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязанность ответчика компенсировать потребителю моральный вред.

Решением Сокольского районного суда от 15 ноября 2018 года с МУП в пользу Б. была взыскана компенсация морального вреда и штраф за несоблюдение добровольного порядка требований потребителя в размере 1200 рублей, а также государственная пошлина в доход местного бюджета в размере 300 рублей.

Вологодский областной суд оставил решение Сокольского районного суда в силе, а апелляционную жалобу МУП с просьбой о снижения размера компенсации морального вреда – без удовлетворения.

источник http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий