Вечная батарейка без подзарядки

Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA) совместно с Бристольским университетом работает над проектом в области аккумуляторных технологий, одно из направлений проекта — алмазные батарейки, которые могут обеспечить энергию тысячами лет без подзарядки.

100 процентов ок

В батарейках используется отходы оставшиеся от атомных электростанций,  графит содержащий радиоактивное вещество углерод-14. Технология в таких батарейках используется аналогично фотогальваническим элементам (солнечным батареям, где происходит преобразование света в электричество), только вместо света эти батарейки (устройства) используют радиоактивное излучение (бета-излучение) вследствие распада  углерода-14 внутри алмазной оболочки. Радиоактивное излучение не проходит через внешний слой батареи, вся радиоактивная часть покрыта прочным алмазным слоем.

углерол 14 графит

Каждая батарея очень маленькая, 50 кг углерода-14 достаточно для миллионов таких батареек.

Поскольку период полураспада углерода-14 составляет 5730 лет, соответственно такие батарейки могут  обеспечивать питание практически бесконечно.

Помимо углерода-14 ученые работают над испытанием батареек с тритием.

По словам Ученых из Управления по атомной энергии Великобритании и Университета Бристоля такие батарейки можно использовать в компьютерных чипах, дымовых извещателях, кардиостимуляторах или небольших спутниках.

в публикации использована информация с официального сайта Управления по атомной энергии Великобритании

  • 22.03.2020 в 15:05
    ссылка на комментарий

    Пока считают, что основное назначение атомной батарейки — питание кардиостимуляторов. Кому-то покажется страшноватой идея разместить внутри организма миниатюрный аналог атомной электростанции. Но учёные уверяют: устройство абсолютно безопасно. Использование атомной батарейки позволит не менять иточник энергии кардиостимулятора раз в 3-4 года, как это делается сейчас, всё-таки операция — штука не самая приятная. Через 70 лет атомная батарейка сократит выработку тока лишь на 30% (срок полураспада никеля-63 — примерно 100 лет). Вдобавок такой кардиостимулятор не раздражает металлоискатель.

    Ответ
  • 22.03.2020 в 18:58
    ссылка на комментарий

    Вечная батарейка — изобретение, родственное скатерти-самобранке и ковру-самолёту. Конечно, по-настоящему вечных ни двигателей, ни чего-то другого не бывает. Но получить источник энергии, который будет работать без подзарядки десятки лет, пытаются во многих лабораториях мира. Недавно учёные химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева создали батарейку, работающую на энергии, которая выделяется при бета-распаде изотопа никеля. Вспоминаем школьный курс химии и физики. Слово изотоп означает, что мы имеем дело с химическим элементом, который занимает ту же клеточку в таблице Менделеева, но имеет другую массу ядра. Разницу в массе обеспечивают лишние или недостающие нейтроны. Например, кроме обычного водорода с одним протоном (1H) существует его более тяжёлый изотоп — дейтерий (2H), у которого в ядре протон и нейтрон. Есть ещё и тритий с одним протоном и двумя нейтронами (3H).

    Ответ
  • 29.03.2020 в 01:41
    ссылка на комментарий

    Почему бетавольтаика так перспективна? Она даёт энергию долго — десятилетиями. Не требует обслуживания. Да, у такой батарейки низкая мощность, но зато высокая энергоёмкость. И тут не нужны тяжёлые радиоактивные изотопы вроде плутония. Бета-распад куда более невинен.

    Ответ

Написать комментарий