Обвинение против премьер-министра Биньямина Нетаньяху подано в суд Иерусалима

28 января 2020 года премьер-министру Биньямину Нетаньяху было предъявлено обвинение в подкупе и мошенничестве, а также в злоупотреблении доверием за время пребывания в должности премьер-министра и министра связи Израиля.

21 ноября 2019 года Генеральный прокурор принял решение об обвинении премьер-министра и других высокопоставленных лиц Израиля.

В соответствии с положениями Закона о неприкосновенности, Генеральный прокурор не мог передать дело в суд, премьер-министр подал ходатайство о неприкосновенности.

Но в января 2020 года премьер-министр отозвал свое заявление  о неприкосновенности, и после этого 28 января 2020 года обвинительное заключение было подано в секретариат окружного суда Иерусалима, как того требует закон.

Краткое изложение первого обвинения

В период с декабря 2012 по январь 2017 года Нетаньяху предоставлял различные преференции Безек Group (телефонная компания, владеет главным интернет порталом Израиля Walla), в обмен на позитивное освещение деятельности Нетаньяху.  Нетаньяху оказывал влияние на характер новостных публикаций на контролируемом Безеком сайте Walla

Википедия «www.walla.co.il Walla— израильский веб-портал, содержащий, среди прочего, новости, поиск и электронную почту. Walla считается одним из первых и одним из самых популярных веб-сайтов в Израиле. По рейтингу Alexa, входит в десятку самых популярных сайтов по трафику в Израиле»

Руководство Безек Group оказывало давление на генерального директора Walla Илана Иешуа, чтобы он, редакторы и журналисты Walla публиковали статьи в соответствии с требованиями Нетаньяху.

Краткое изложение второго обвинения

Нетаньяху обвиняют в получении взятки от руководства СМИ «Yedioth Ahronoth» с 2009 по 2008 год и с 2013 и по 2014 годах, для продвижения законодательства, которое наложило бы ограничения на другое конкурентное издательство СМИ «Israel Today» («Израиль сегодня»)

Краткое изложение третьего обвинения

С 1999 года Нетаньяху и бизнесмены Арнон Мильчан и Джеймсом Пэкером имели личные отношения, Нетаньяху и его жена непрерывно получали подарки в виде сигаретных ящиков и коробок с шампанским. Объем подарков составил 700 000 шекелей. В 2013 году Нетаньяху связался с тогдашним министром финансов Яиром Лапидом о продлении срока освобождения от отчетности и уплаты подоходного налога для Арнона Мильчана. Нетаньяху неоднократно пренебрегал своими государственные обязанностями в пользу бизнесменов.

в материале использована информация с официального сайта Министерства юстиции Израиля

Написать комментарий