Приговор в отношении сотрудника ДПС, вымогавшего у водителя деньги

Приговором Прохоровского районного суда Белгородской области 28-летний А.А. признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ), а также в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия (пункт «з» части 2 статьи 112 УК РФ).

Как установил суд, А.А. к моменту совершения преступлений около года работал в должности старшего инспектора группы ДПС ГИБДД ОМВД России по Прохоровскому району. 19 августа 2017 года в п. Прохоровка им во время исполнения должностных обязанностей был задержан водитель с признаками алкогольного опьянения, который отказался от медосвидетельствования. Оформляя административный материал, А.А. заявил нарушителю, что в его действиях имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения). Между тем, как ему стало достоверно известно при проверке материала, такие признаки в действиях правонарушителя отсутствовали.

Инспектор предложил водителю уйти от якобы грозящей ему уголовной ответственности за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей. Правонарушитель согласился, но в этот же день сообщил о незаконных действиях инспектора по «телефону доверия» МВД России.

Передача денежных средств по договоренности между потерпевшим и инспектором (10 тысяч рублей) состоялась на следующий день в личном автомобиле последнего. После получения А.А. денежных средств его попытались задержать сотрудники подразделения собственной безопасности УВД. Обнаружив это, он решил скрыться с места преступления, в результате чего совершил наезд на одного из сотрудников подразделения и протаранил служебный автомобиль, пытавшийся перекрыть ему движение.

В судебном заседании А.А. виновным себя не признал, заявил о провокации в отношении него со стороны сотрудников собственной безопасности.

Суд, всесторонне и полно исследовав представленные доказательства, в том числе аудио и видеозаписи, заключения целого ряда специальных экспертиз, и оценив их в совокупности, признал вину А.А. во вмененных ему преступлениях доказанной.

Он осужден к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

источник http://oblsud.blg.sudrf.ru/

Написать комментарий