По решению суда администрация отремонтирует печь пенсионерке

Вступило в законную силу решение Грязовецкого районного суда Вологодской области по гражданскому делу по иску пенсионерки к администрации Грязовецкого муниципального района о возложении обязанности по проведению ремонта печи.

В обоснование исковых требований пенсионерка указала, что является нанимателем квартиры в д. Паново Грязовецкого района. В 2015 году в данной квартире было проведено обследование печи по причине ее неисправности. В ходе обследования установлено, что при кладке печи допущены нарушения технических норм, и рекомендован ее ремонт, который до обращения пенсионерки в суд не был произведен. Пенсионерка просила обязать администрацию Грязовецкого муниципального района в 10-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу передать ей печь в состоянии технически исправном и пригодном для эксплуатации.

В судебном заседании истец и ее представитель исковые требования уточнили: просили осуществить ремонт печи путем ее полной перекладки. Истица полагала, что проведение текущего ремонта печи будет нецелесообразным, так как печь изначально выложена с нарушениями технических норм и является пожароопасной. Пенсионерка пояснила суду, что глава Сидоровского муниципального образования неоднократно обещал ей, что печь будет отремонтирована, но после того, как жилье передали в ведение Грязовецкого муниципального района, он пояснил, что больше ничего делать не должен. Администрация Грязовецкого муниципального района также отказывалась производить капитальный ремонт печи. Представитель истца суду также пояснила, что истица является пенсионером, и у нее нет денежных средств, чтобы осуществить перекладку печи за свой счет.

Представитель ответчика администрации Грязовецкого муниципального района в судебное заседание не явился, представив отзыв на исковое заявление. В нем было указано, что исковое заявление пенсионерки удовлетворению не подлежит, так как ремонт печи относится к текущему ремонту и производится нанимателем жилого помещения. Ранее, в предварительном судебном заседании, представитель ответчика поясняла суду, что ремонт дома, в котором расположена квартира истицы, проводился администрацией МО Сидоровское, договор на постройку печи в квартире истицы также заключался между администрацией МО Сидоровское и частным лицом. Администрации Грязовецкого муниципального района дом был передан уже после ремонта и постройки печи, в связи с чем районная администрация не должна нести ответственность за недостатки, которые были допущены администрацией МО Сидоровское.

Грязовецкий районный суд Вологодской области, исследовав материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, оценив все собранные доказательства, исковые требования пенсионерки удовлетворил, обязал администрацию Грязовецкого муниципального района в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу произвести ремонт печи в жилом помещении путем ее полной перекладки с соблюдением правил и технических норм, установленных действующим законодательством.

Кроме того, с администрации Грязовецкого муниципального района в пользу пенсионерки были взысканы судебные расходы в размере 20000 рублей. 

источник http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий