Не пустили в кино со своим напитком

Белгородский областной суд признал незаконными действия кинотеатра, запретившего зрителю пронести в кинозал напиток.

В мае 2019 года сотрудники кинотеатра не пустили мужчину в зал на киносеанс с напитком в алюминиевой банке, который тот приобрел не в буфете кинотеатра, сославшись на «Акт состояния безопасности, антитеррористической защищенности объекта», принятый органом местного самоуправления. Зрителю предложили оставить напиток (напиток был безалкогольным) в ячейке камеры хранения, в результате чего он опоздал к началу фильма.

После инцидента мужчина обратился к кинотеатру с претензией, в которой заявил о нарушении своих прав как потребителя и просил компенсировать моральный вред, причиненный испорченным отдыхом. После отказа кинотеатра в удовлетворении претензии мужчина обратился в суд.

Суд, изучив обстоятельства дела, пришел к выводу о том, что факт нарушения прав истца как потребителя имел место, и действия сотрудников кинотеатра были незаконными.

Как указал суд, все киновидеозрелищные предприятия, осуществляющие публичную демонстрацию киновидеофильмов на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, руководствуются Правилами по киновидеообслуживанию населения (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 года № 1264).

Согласно Правилам администрация кинотеатра вправе отказать зрителю в допуске в кинозал или удалить его из зала лишь в двух случаях: в случае нарушения общественного порядка и в случае причинения им вреда имуществу кинотеатра. Запрет в допуске к кинопоказу в связи с наличием у зрителя в руках безалкогольного напитка противоречит действующему законодательству.

Требования «Акта состояния безопасности антитеррористической защищенности объекта», на который ссылался кинотеатр, к потребителям, не нарушающим общественный порядок, не применимы, поскольку нарушают их права на просмотр видеофильма в комфортных для них условиях.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учел степень нравственных страданий истца, выразившихся в опоздании на киносеанс, испорченном настроении, дискомфорте от излишнего внимания к нему со стороны работников кинотеатра, а также степень вины ответчика в нарушении его прав, и счел сумму в 1 тысячу рублей достаточной для его компенсации. Также суд взыскал штраф с кинотеатра в размере 500 рублей — за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке.

источник oblsud.blg.sudrf.ru

Написать комментарий