Пожаловался Губернатору и стал обвиняемым по делу о клевете

Автор жалобы, необоснованно обвинившего предпринимателя в совершении преступления, взыскана компенсация морального вреда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации    

Апелляционная инстанция встала на сторону предпринимателя.

В ноябре 2018 года в администрацию Губернатора Белгородской области поступило заявление о проведении проверки и вынесении по ее результатам решения о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя, получившего грант на развитие фермерского хозяйства. Заявитель сообщал о нецелевом использовании фермером средств, выделенных государством, а также о не предоставлении отчетов об их расходовании в уполномоченный орган. Проведенная по факту данного обращения проверка на предмет наличия в действиях предпринимателя состава преступления (статья 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат), не выявила нарушения законодательства. УМВД России по г. Белгороду отказало в возбуждении уголовного дела и в отношении подавшего заявление с ложной информацией, также не обнаружив в его действиях состава преступления (статья 306 УК РФ – ложный донос).

По окончании проверки фермер обратился в суд с иском к заявителю о защите чести, достоинства и деловой репутации и просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда. Однако Белгородский районный суд Белгородской области отказал в удовлетворении исковых требований.

Изучив материалы дела по доводам апелляционной жалобы истца, судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда пришла к выводу, что в действиях ответчика имело место злоупотребление правом. В своем обращении заявитель ссылался на то, что ему достоверно известно о нарушении закона со стороны истца, в то время как эта информация основывалась исключительно на его предположениях и не опиралась на факты. Суд установил, что у ответчика не было никаких оснований подозревать предпринимателя в совершении преступления. Обращаясь в органы власти, заявитель не преследовал цели исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а стремился только причинить вред истцу.

Суд отметил, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» для привлечения к гражданско-правовой ответственности недостаточно самого факта признания недостоверными сведений о нарушении закона, сообщенных в уполномоченные органы. Это возможно только, если подобное обращение не имело под собой никаких оснований и было направлено исключительно на причинение вреда другому человеку.

Апелляционная инстанция вынесла новое решение по делу, признав указанные ответчиком в заявлении сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца. Суд обязал его дать опровержение данных сведений, путем направления соответствующего обращения на имя Губернатора Белгородской области. Кроме того с ответчика взыскано 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

источник  oblsud.blg.sudrf.ru

Написать комментарий