Блок-секции многоквартирного дома введена в 2015 году, а сам дом в 2012

О признании незаконным начисления взносов за капитальный ремонт с момента ввода в эксплуатацию блок-секции многоквартирного дома до истечения пяти лет.        

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда  рассмотрела в апелляционном порядке гражданское дело по иску Михаила Л. и Ирины Л. к Фонду модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области  с требованиями о признании незаконным начисления взносов за капитальный ремонт с момента ввода в эксплуатацию блок-секции до истечения пяти лет.

Исковые требования были обоснованы тем, что истцы являются собственниками квартиры в многоквартирном многосекционном доме. Поскольку блок-секция многоквартирного дома, в которой расположена квартира истцов была введена в эксплуатацию только 08.07.2015, таким образом, дом не мог быть введен в эксплуатацию в 2012 году, как указано в Региональной программе капитального ремонта, по мнению истцов, требование ответчика по уплате истцами взносов на капитальный ремонт является незаконным, поскольку обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт возникает через 5 лет после ввода блок — секции в эксплуатацию, в связи с чем истцы обратились с указанным иском в суд.

Решением Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15 апреля 2019 г., в удовлетворении искового заявления Михаила Л. и Ирины Л.  к Фонду модернизации и развития жилищно — коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области об освобождении от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт —  было отказано, поскольку, суд полагает, что требования истцов основаны на неверном толковании норм материального права, поскольку строительство дома осуществлялось поэтапно и это не влияет на время возникновения обязанности собственников предусмотренной ч. 3 ст. 169 ЖК РФ, поскольку общее имущество собственников дома на дату включения дома в региональную программу капитального ремонта уже существовало.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда не согласилась с решением суда первой инстанции, поскольку судом первой инстанции допущены нарушения  материального и процессуального права. Решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15 апреля 2019 г.,  отменено, принято новое решение, исковые требования Михаила Л. и Ирины Л.  к Фонду модернизации и развития жилищно — коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области об освобождении от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт удовлетворены.

источник   oblsud.nsk.sudrf.ru

Написать комментарий