Невозможно использовать земельный участок по назначению (ИЖС)

Суд удовлетворил иск жительницы области к акционерному обществу, расторгнув договор купли-продажи земельного участка под ИЖС в связи с невозможностью использования участка по назначению.

Как установил суд, договор купли-продажи земельного участка под ИЖС был заключен между истицей и акционерным обществом в феврале 2016 года.

По условиям договора цена земельного составила 1 миллион 133 тысячи рублей, из которых 300 тысяч рублей покупатель уплачивает до его подписания, на остальные 833 тысяч рублей предоставляется отсрочка платежа сроком на 8 лет. Истица также приняла на себя обязательства по оплате части стоимости работ по подведению инженерных коммуникаций в размере 210 тысяч рублей и в течение 5 лет со дня государственной регистрации права собственности на земельный участок построить на нем жилой дом, пригодный для проживания, и оформить на него право собственности.

После заключения договора истица оплатила ответчику (акционерному обществу) 430 тысяч рублей.

В июле 2016 года она начала строительство жилого дома: возвела цоколь, приступила к строительству стен. Однако вскоре строительство была вынуждена приостановить работы, поскольку на цоколе и на стенах возводимой коробки дома появились трещины.

Проведенная экспертиза установила, что причиной появления трещин стала просадка грунта из-за того, что под домом проложены трубы водоснабжения.

Покупательница обратилась в суд с требованиями расторгнуть ее договор с акционерным обществом и взыскать потраченные денежные средства.

Исследовав представленные доказательства и оценив их, суд пришел к выводу, что истица как покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы по причине существенного нарушения требований к качеству товара, то есть обнаружения неустранимых недостатков или недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов и затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после устранения (статья 475 ГК РФ).

Как указал суд, проходящий через ее земельный участок водопровод лишает истицу возможности использовать участок по назначению, то есть построить на нем жилой дом. Более того, данный факт не позволяет ей исполнить свои обязательства по договору в установленные сроки и на оговоренных условиях, при этом их несоблюдение может повлечь неблагоприятные последствия в виде выплат пеней и штрафных санкций и таким образом приведет покупателя к дополнительным затратам, на которые она не рассчитывала.

Суд первой инстанции частично удовлетворил данный иск, расторгнув договор купли-продажи и взыскав с ответчика 430 тысяч рублей в счет возврата денежных средств, оплаченных по договору.

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда, согласившись с выводами суда в части удовлетворенных требований, приняла решение о взыскании с ответчика еще 759 тысяч рублей, потраченных истицей на возведение незавершенной коробки дома, признав их убытками, понесенными в связи с приобретением участка.

источник  http://oblsud.blg.sudrf.ru/

Написать комментарий