Обманул друга детства на 2 млн

Мошенник и его жертва были знакомы со школы. Молодые сверстники, работящие успешные отцы семейств. Один планировал приватизировать и продать жилье, оставшееся после родителей, купив новую квартиру в другом регионе, где уже давно жил и работал. Второй, трудившийся в сфере покупки-продажи недвижимости, обещал помочь – по-дружески, на доверии. А всего то и надо проставить подписи с расшифровкой на нескольких пустых листах бумаги – не мотаться же каждый раз из города в город, за сотни километров, бросая все дела, а уж он возьмет все на себя, поможет с приватизацией и продажей, бумаги заполнит сам, только подписи нужны…

Подписанные пустые страницы, как покажет в дальнейшем экспертиза, покроет ровный слой тонера отпечатанных на них данных о том, что жертва мошенника, якобы, одолжила у него крупную сумму, а также о том, что все деньги от продажи квартиры продавец получил и претензий не имеет.

Успешно продав квартиру и выручив два миллиона аферист передал доверчивому другу детства сто тысяч рублей, сообщив, что это задаток, в течение месяца-двух сделка будет завершена, он получит от нового собственника и тут же передаст всю оставшуюся сумму.

Прошел месяц, затем другой. Незадачливый и уже давно бывший собственник квартиры узнал, что его друг детства отпраздновал свадьбу и уехал в путешествие. Когда ему, наконец, удалось договориться о встрече в агентстве недвижимости, то его ожидал некий посредник, предъявивший те самые документы о том, что бывший собственник жилья взял в долг у «друга» и не вернул значительную сумму, что он же получил все средства от продажи квартиры. А друг-риэлтер его, якобы, боится и лично встречаться отказывается.

Только тут молодой человек начал понимать, что деньги ему никто возвращать не собирается, напротив, это его обвиняют в обмане.

Он пришел домой к родным, опустошенный и подавленный, поделился новостями, затем направился в полицию…

Показания о том, что продававший жилье молодой человек действительно подписывал пустые листы бумаги, подтвердил один из случайных знакомых, присутствовавший на встрече, происходившей в торговом центре, его удивило, зачем нужны подписи на незаполненных страницах, ему также рассказали о том, что это лишь формальность, позволяющая без проволочек оформить всю необходимую документацию.

Владелец агентства недвижимости, настаивавший на том, что стал жертвой оговора, осужден за мошенничество в особо крупном размере, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, потерпевшему он обязан возместить ущерб, причиненный преступлением, на имущество осужденного наложен арест.

источник oblsud.arh.sudrf.ru

Написать комментарий