Хотели получить прибыль от инсценировки ДТП

Приговором установлено, что группа лиц инсценировала ДТП, чтобы незаконно получить страховку. За мошенничество в сфере страхования и присвоение чужих денежных средств Фрунзенский районный суд г. Владимира назначил подсудимым обязательные работы и штраф.

Согласно приговору 29 мая 2017 года в период с 22:00 до 22:30 около поворота на д. Кузьмино Собинского района Владимирской области произошло ДТП. Автомобиль Ауди А4, за рулём которого находился Н., задел по касательной автомобиль ВАЗ 21074 под управлением К2. К1, находившийся в момент ДТП в качестве пассажира в Ауди А4, представился владельцем автомобиля и в присутствии сотрудников ГИБДД подтвердил факт ДТП.

Как было установлено органами следствия и судом, ДТП было инсценировано с целью получения страхового возмещения. Оба транспортных средства механические повреждения кузова и иных агрегатов получили задолго до инцидента. В качестве вознаграждения за участие в преступлении К1 и К2 должны были получить 10 000 и 6 000 рублей соответственно.

Сотрудники страховой компании, введенные в заблуждение относительно факта ДТП, перечислили денежные средства в сумме 189 300 рублей на лицевой счет гражданина К1. Сообщники поделили деньги в соответствии с договоренностью.

Н., посчитав, что полученных по страховке денежных средств ему недостаточно, от имени К1 на основании заключения независимой технической экспертизы направил претензию о выплате недополученных денежных средств в сумме 101 300 рублей за ремонт Ауди. В удовлетворении претензии Н. страховая компания отказала и организовала проверку, в ходе которой был выявлен факт обмана и фиктивности ДТП.

Фрунзенский районный суд г. Владимира признал Н. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159.5, ч.3 ст.30 и ч.1 ст.159.5 УК РФ , К2 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159.5 УК РФ. Им назначены наказания в виде обязательных работ: Н. на срок 480 часов, К2 на срок 360 часов.

К1 освобожден от уголовной ответственности в связи с назначением ему судебного штрафа в размере 20 000 рублей.

источник http://oblsud.wld.sudrf.ru/

Написать комментарий