В Свердловском областном суде разбирались, влияет ли домофон на кардиостимулятор

Жители ряда домов по ул. Бакинских комиссаров и Уральских рабочих в Екатеринбурге на общем собрании собственников жилых помещений приняли решение по ограждению придомовой территории и установке системы контроля доступа к своим домам. АО «Орджоникидзевская УЖК», управляющая компания данных домов, заключило договор с ООО «Факториал ЕК» на выполнение работ. Компания «Факториал ЕК» установила на калитки, подъездные ворота и подъезды домофонные станции и передала их в пользование жильцам. Однако, как выяснилось, одна из жителей дома по ул. Уральских рабочих Ольга В. была не согласна с решением жильцов и потребовала заменить домофон на обычный замок с ключом. Ольга носит электрокардиостимулятор и уверена, что электромагнитное поле, создаваемое домофонным оборудованием, негативно влияет на работу прибора, а значит, ухудшает состояние ее здоровья.

Ольга В. обратилась с иском о защите прав потребителя в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, требуя от АО «Орджоникидзевская УЖК», ООО «Факториал ЕК» замены домофона на ограждении, взыскания компенсации морального вреда и штрафа.

Решением Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга в удовлетворении исковых требований было отказано. Истец не согласилась с решением и обжаловала его в Свердловском областном суде.

Истец не доказала, что домофонная система влияет на ее здоровье. Ответчики же представили документы о соответствии установленного оборудования всем обязательным требованиям. Также ими был представлен ответ на запрос в ГБУЗ СО «СОКБ №1»,  согласно которому использование домофона истцу не противопоказано.

Так как домофонная система в доме была установлена на основании решения общего собрания собственников, у суда не имелось оснований для возложения на ответчиков обязанности по замене автоматического электропривода входной калитки на обычный замок по требованию истца.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга и оно вступило в законную силу.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий