Екатеринбуржец подал в суд на производителя шоколада

Екатеринбуржец пришел в суд в поисках альпийского молока в известном шоколаде

Екатеринбуржец Дмитрий С. более 10 лет приобретал шоколад «Милка», считая, что данный продукт сделан из особого ингредиента – альпийского молока. Однако недавно мужчина обратил внимание на этикетку продукта и обнаружил, что шоколад изготавливается в г.Покров Владимирской области. Дмитрий пришел к выводу, что информация, указанная на этикетке, не соответствует действительности, альпийским воздухом коровы не дышат и теплый солнечный свет Альп на них не попадает. Покупатель посчитал себя обманутым и подал иск к компании ООО «Мон`дэлис Русь», ссылаясь на  причиненный ему указанным обстоятельством моральный вред.

В исковом заявлении, поданном в Кировский районный суд Екатеринбурга, истец просил запретить ответчику ООО «Мон`дэлис Русь» указывать на этикетке шоколада «Милка» информацию об использовании при изготовлении шоколада альпийского молока, а именно фраз: «молоко из самих Альп», «содержит альпийское молоко», «Это молоко дают коровы, всю жизнь наслаждающиеся свежим горным воздухом, пышными лугами и теплым солнечным светом. Волшебный мир Альп помогает не только создать очень нежный шоколад, но и раскрыть нежность в каждом, кто хотя бы раз попробует наш шоколад». Также истец просил взыскать с ответчика стоимость некачественного товара в сумме 5 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей и штраф – 2 500 рублей.

Кировский районный суд Екатеринбурга оставил исковые требования истца без удовлетворения.

Екатеринбуржец не согласился с решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе истец отметил, что судом первой инстанции не была принята во внимание ссылка на необходимость применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Также указал, что Декларация соответствия и ответ на судебный запрос Управления Роспотребнадзора по Владимирской области не являются относимыми и допустимыми доказательствами по делу.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что согласно выдержке из рецептуры шоколадной массы «Милка», при производстве данного шоколада используются молочные продукты, в том числе альпийского происхождения, а именно молоко сухое альпийское обезжиренное. Из декларации о соответствии следует, что сухое обезжиренное молоко, используемое в производстве шоколада «Милка», торговых марок «HOCHDORF», «Ledor» изготавливается в Швейцарии, «HOCHDORF Swiss Nutrition AG».

Согласно ответу на судебный запрос Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, надписи на упаковке шоколада «Милка», в том числе информация о составе продукта, соответствует требованиям законодательства Российской Федерации. На заводе при производстве данного шоколада используется молоко сухое альпийского происхождения, а именно швейцарское, что подтверждается представленными на сырье, используемое в производстве, документами. Изготовителями обезжиренного альпийского сухого молока являются: компания «Emmi Schwiez AG», место нахождения Швейцарская Конфедерация и компания «HOCHDORF Swiss Nutrition AG», место нахождения Швейцария.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что информация, указанная на упаковке шоколада «Милка» о содержании альпийского молока, является достоверной, поскольку в рецептуре шоколада содержится сухое обезжиренное молоко, поставляемое из альпийского региона Швейцарии.

Доводы о необходимости применения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» судом отклоняются, так как шоколад относится к кондитерским изделиям, на которые  указанный технический регламент не распространяется.

Решение Кировского районного суда Екатеринбурга оставлено в силе.

источник  oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий