В Свердловской области суд взыскал с Парка Победы 2,4 миллиона рублей

ООО «Оздоровительно-спортивный комплекс «Парк Победы» (ООО «ОСК «Парк Победы») арендует лесной участок в Шувакишском лесопарке, который является особо охраняемой природной территорией областного значения с категорией «лесной парк» и включен в перечень лесных парков Свердловской области. По условиям договора аренды ООО «ОСК «Парк Победы» приняло на себя обязанность использовать лесной участок по назначению, соблюдать установленные режимы особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах арендованного лесного участка, осуществлять мероприятия по сохранению биоразнообразия, сохранять на лесном участке природные ландшафты, объекты животного мира и водные объекты, а также восстанавливать объекты лесной инфраструктуры, поврежденные по вине арендатора.

В августе 2017 года специалистами отдела Регионального государственного экологического надзора было выявлено нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. ООО «ОСК «Парк Победы» вело строительные работы: бурило скважины, заливало туда бетон и возводило фундаменты из бетонных свай. При этом снимался и уничтожался верхний слой почвы, были видны следы разлива бетона. Вся деятельность велась в отсутствие проекта освоения лесов, прошедшего государственную экспертизу. Не было у «Парка Победы» и утвержденной Департаментом лесного хозяйства Свердловской области лесной декларации. Повреждение почвы составили 717,16 кв.м.

Постановлением начальника отдела регионального государственного экологического надзора, заместителя главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Свердловской области ООО «ОСК «Парк Победы» за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 8.4, ч. 4 ст. 8.25, ст. 8.39 КоАП РФ было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Судами первой и апелляционной инстанций указанное постановление было оставлено без изменений. В итоге незаконной деятельности оздоровительно-спортивный комплекс нанес лесопарку ущерб, оцененный в 2 455 412 рублей.

Прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга в интересах неопределенного круга лиц обратился в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга с иском к ООО «ОСК «Парк Победы». В исковом заявлении прокурор просил суд взыскать с ответчика в счет возмещения причиненного вреда 2 455 412 рублей.

Решением районного суда исковые требования были удовлетворены в полном объеме. С ООО «ОСК «Парк Победы» в доход местного бюджета МО «Город Екатеринбург» взыскано 2 455 412 рублей – в счет возмещения ущерба, а также 20 477 рублей госпошлины.

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и принес на него жалобу в Свердловский областной суд. Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга без изменений.

источник   oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий