Штрафы на 12 млн у иностранной компании за привлечение иностранных граждан к работе в РФ

13 июня 2019 года в Новгородском областном суде рассмотрены 14 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, в отношении иностранной организации, имеющей аккредитованный филиал в России, осуществляющей строительство автомобильной трассы М-11.

Иностранной организацией было обжаловало постановления начальника ОМВД России по Чудовскому району и решения судей Чудовского районного суда Новгородской области, о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 250 000 рублей (по каждому делу).

Дела об административных правонарушениях в отношении иностранной компании были возбуждены постановлениями прокурора Чудовского района.

Поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях стало обнаружение в ходе проверки по контролю за соблюдением режима пребывания иностранных граждан, правил привлечения и использования иностранных работников, проведенной сотрудниками прокуратуры Чудовского района и ОВМ ОМВД России по Чудовскому району, фактов нарушения требований, предусмотренных пунктами 4 и 4.2 статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поскольку иностранное юридическое лицо незаконно привлекло к трудовой деятельности граждан Узбекистана, которые имели патенты на осуществление трудовой деятельности только на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при этом, осуществляли трудовую деятельность на участке строящейся автомобильной трассы М-11 в районе 555 – 572 км в Чудовском районе Новгородской области.

Судом отклонены приведенные в жалобе иностранной организации доводы о незаконности вынесенных постановлений и решений и установлено, что уполномоченные должностные лица полиции — ОМВД России по Чудовскому району и прокуратуры Чудовского района при выявлении административных правонарушений действовали в рамках своей компетенции и в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совокупность исследованных доказательств позволила суду прийти к выводу о подтверждении факта нарушения иностранной компанией правил организации трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации. При этом обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у иностранной компании объективной возможности для соблюдения установленных правил и норм при принятии всех зависящих от неё мер по их соблюдению, не установлено.

Несмотря на доводы жалобы, неустранимые сомнения, которые в силу требований статьи 1.5 КоАП РФ могли быть истолкованы в пользу иностранной компании, по делу не установлены, принцип презумпции невиновности не нарушен.

Постановления и решения, вынесенные в отношении юридического лица, по данному делу об административном правонарушении, признаны законными и обоснованными.

Всего в Новгородский областной суд поступило 49 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, в отношении этой иностранной компании по фактам привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данным иностранным гражданам выдан патент.

источник oblsud.nvg.sudrf.ru

Написать комментарий