О признании информации запрещенной к распространению

В Центральный районный суд обратился прокурор в интересах неопределенного круга лиц к Управлению Роскомнадзора по Калининградской области о признании информации, содержащейся в инфомационно-коммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации указав, что в ходе проверки было выявлено, что на страницах одного из сайтов содержатся сведения о способах хищения энергоресурсов путем остановки, смотки и обмана счетчиков расхода энергии, а также соответствующие видеопособия и инструкции. Поскольку вход на сайт свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию ресурса сайта не требуется, а ознакомиться с содержанием сайта и скопировать материал в электронном виде может любой интернет-пользователь, при этом ограничения на его передачу, копирование и распространение отсутствуют, прокурор просил признать информацию, размещенную на данном сайте, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Выслушав административного истца, исследовав письменные материалы дела и дав им оценку, суд пришел к следующему.

Согласно положениям Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Запрещается распространение информации, предусматривающее уголовную или административную ответственность.

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Установив, что распространение сведений о способах хищения энергоресурсов и, как следствие, последующая полная неоплата или недоплата денежных средств ресурсоснабжающей организации за предоставленные услуги является противоправным деянием, суд признал обоснованными требования прокурора.

Центральный районный суд признал вышеуказанную информацию, содержащуюся в информационно-коммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий