На территории Израиля истица почувствовала недомогание и была госпитализирована

Со страховой фирмы взыскано более 350 000 рублей за отказ оплатить лечение за границей в полном объеме.

В Гурьевский районный суд обратилась женщина с иском к страховой компании о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда. В обоснование требований истица указала, что в августе 2017 года заключила с ответчиком договор страхования. В начале сентября 2017 года на территории Израиля истица почувствовала недомогание и была госпитализирована в больницу в связи с угрозой жизни, при этом ответчик был уведомлен о произошедшем. За границей истице была оказана консультативно-диагностическая помощь, а также проведены необходимые исследования. При согласовании объема медицинских услуг представители ответчика сообщили, что все документы должны быть представлены по факту завершения лечения.

В январе 2018 года истица обратилась в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения. Через несколько дней ответчиком была произведена частичная выплата страхового возмещения в размере 34 121,80 рублей, что не покрывало все понесенные истицей расходы. Оставшуюся часть ответчик отказался выплачивать, обосновывая это наличием у женщины хронического заболевания.

Страховой была направлена претензия о выплате всей суммы страхового возмещения, на которую страховая ответила отказом.

Истица просила суд взыскать в ее пользу сумму страхового возмещения, проценты за пользование чужими денежными, компенсацию морального вреда, а также штраф.

В судебном заседании представитель истицы исковые требования поддержал.

Представитель страховой компании возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что возникшее у истицы в период нахождения в Израиле ухудшение самочувствия развилось на фоне имеющегося заболевания. Событие, произошедшее с ней, было признано страховым случаем с частичной выплатой страхового возмещения в соответствии с условиями договора страхования.

Судом установлено, что истица заключила с ответчиком договор комбинированного страхования граждан, выезжающих с места постоянного проживания с лимитом страхования 35 000 евро по риску медицинских и медико-транспортных расходов, после чего на территории иностранного государства ей потребовалась госпитализация и обследование, расходы на медицинские услуги составили более 300 000 рублей. Однако страховая компания выплатила только часть денежных средств.

С целью проверки доводов сторон по делу была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, согласно которой у истицы до и на момент обращения в медицинское учреждение за границей имелись возрастные изменения, не требовавшие специальной лекарственной терапии. Каких-либо объективных данных о наличии у истицы хронических заболеваний экспертной комиссией не установлено.

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем признается совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Установив, что страховщик не исполнил обязанность по выплате страхового возмещения, суд пришел к выводу, что организация нарушила права истицы как потребителя. Кроме того, суд указал, что требования страхователя о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, а также штрафа на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» являются обоснованными.

Гурьевский районный суд взыскал со страховой фирмы страховое возмещение в размере 277 135,51 рубль, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 25 798,27 рублей, компенсацию морального вреда – 5 000 рублей, штраф – 50 000 рублей.

На данное решение страховой компанией была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий