Суд взыскал в пользу пострадавшей 50 000 рублей за ложные доносы

За распространение недостоверных сведений жительница Калининградской области взыскала компенсацию морального вреда. 

В Правдинский районный суд обратилась женщина с иском к мужчине о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истица указала, что весной 2019 года ответчик неоднократно по телефону сообщал сотрудникам полиции заведомо ложные сведения о том, что она перевозит на своём автомобиле наркотические средства, а также незаконно культивирует их на своём приусадебном участке. На основании данных ложных сообщений к ней на работу и домой с обыском приезжали сотрудники полиции.

Обращаясь в суд, женщина указала, что в результате неправомерных действий ответчика ей причинен моральный вред.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. 9 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Из ответа отделения полиции по Правдинскому району следует, что зарегистрированные сообщения о перевозке в автомашине истицы наркотических веществ были проверены, данные факты не нашли подтверждения, в связи с чем ответчик был привлечен к административной ответственности по ст. 19.13 КоАП РФ – заведомо ложный вызов специализированных служб.

Учитывая все изложенное, суд пришел к выводу, что вышеуказанные сведения, распространённые ответчиком, являются ложными, порочащими честь, достоинство и доброе имя истицы.

Правдинский районный суд признал несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство распространенные ответчиком сведения и взыскал в пользу истицы 50 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Решение вступило в законную силу.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий