Повредил передвижной комплекс фото-видеофиксации нарушений

Светлогорский городской суд лишил права управления транспортными средствами водителя, который повредил передвижной комплекс фото-видеофиксации нарушений.     

Судом установлено, что 11 августа 2019 года на автодороге Калининград-Долгоруково мужчина, управляя автомобилем «Фольксваген», совершил наезд на передвижной комплекс фото-видеофиксации, после чего в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В судебном заседании мужчина вину не признал и пояснил, что наезд на комплекс фото-видеофиксации не совершал, узнал о ДТП от сотрудников ГИБДД. Факт движения принадлежащего ему автомобиля при указанных обстоятельствах не оспаривал, указав, что свой автомобиль никому в пользование не передавал.

Сотрудник ГКУ КО «Безопасный город» пояснил, что автомобиль мужчины двигался со скоростью около 40 км/ч из г. Багратионовска в направлении г. Калининграда, за рулем находился мужчина. Автомобиль съехал на обочину и совершил наезд на комплекс фото-видеофиксации, после чего продолжил движение с прежней скоростью. После ДТП комплекс был поврежден, и в настоящее время не может быть использован по назначению.

Согласно протоколу осмотра принадлежащего мужчине автомобиля на переднем бампере справа имеются сколы и царапины, треснула декоративная решетка радиатора, разбит корпус правого зеркала, имеются царапины на заднем бампере, сколы краски.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п. 1.2 ПДД РФ дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Изучив материалы дела, а также представленные доказательства, суд признал мужчину  виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ – оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

источник   oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий