Кондуктор получит компенсацию морального вреда 200000 рублей

В суд обратилась R. с иском к транспортному предприятию о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование своих требований истица указала, что она работает кондуктором. Весной 2018 года она находилась на своем рабочем месте в салоне автобуса. На пересечении Ленинского проспекта и ул. Краснооктябрьской водитель пытался избежать столкновения с автобусом и применил экстренное торможение, в результате чего истица упала и получила телесные повреждения средней степени тяжести.
Истица обратилась в суд, указав, что ей был причинен моральный вред.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.
В соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
На основании ст. 1100 ГК РФ в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.
Суд пришел к выводу о том, что владелец транспортного средства должен компенсировать вред, причиненный истице.
Районный суд решил взыскать с транспортного предприятия в пользу R. компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий