Не получил заказанный на ebay товар

Екатеринбуржец Алексей К. в январе 2018 года приобрел на сайте www.еbay.com фотоаппарат стоимостью 42 706 рублей. Оплату товара мужчина произвел через систему PауPаl. Покупку должны были доставить в Уилмингтон штат Делавэр, а оттуда российский перевозчик «Шопфанс» — в Екатеринбург. Однако до настоящего времени ни фотоаппарат, ни уплаченную за него сумму екатеринбуржец не получил.

Алексей К. обратился с иском к компании «eBay Marketplaces GmbH» в Кировский районный суд Екатеринбурга. В исковом заявлении покупатель просил взыскать с ответчика стоимость фотоаппарата – 42 706 рублей, компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, штраф – 50% от присужденной в его пользу денежной суммы, а также судебные издержки на оплату услуг представителя в размере 5 тысяч рублей. Однако суд прекратил производство по гражданскому делу к «eBay Marketplaces GmbH», сославшись на то, что ответчик находится в США, на территории России компания не имеет имущества и органа управления, филиала или представительства.

Алексей К. не согласился с определением суда и подал частную жалобу в Свердловский областной суд.

Проверив материалы дела, судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции. Прекращая производство по делу, Кировский районный суд г.Екатеринбурга исходил из того, что истец присоединился к Пользовательскому соглашению, в соответствии с которым любой конфликт, возникший или могущий возникнуть между истцом и eBay, регулируется законами штата Юта США. Однако в силу ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если ответчик распространяет рекламу в сети «Интернет», направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации. Сайт www.ebay.com. является русифицированным, что само по себе свидетельствует о цели привлечения потребителей из числа граждан Российской Федерации.

В декабре 2018 года в адрес ответчика «eBay Marketplaces GmbH» и третьего лица Clarence Briant Кировским районным судом Екатеринбурга по электронной почте были направлены судебные извещения о вызове в суд к определенной дате. При этом материалы дела не содержат каких-либо сведений о вручении ответчику искового заявления с нотариально заверенным переводом, электронные письма не содержат вложенных файлов, что ставит под сомнение надлежащее извещение ответчика и получение им искового заявления. Возможно, компания даже не знала о споре с Алексеем К. в российском суде.

Вопросы извещения сторон по гражданскому делу, имеющих место нахождения за границей, урегулированы Гаагской конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 года. Для надлежащего извещения ответчика Кировский районный суд Екатеринбурга должен был обратиться с запросом о выполнении судебного поручения в Министерство юстиции Российской Федерации для дальнейшего направления судебных документов компетентному органу на территории иностранного государства. Однако обращение не поступало.

Судебная коллегия Свердловского областного суда приняла решение об отмене определения Кировского районного суда Екатеринбурга о прекращении производства по делу и о направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий