Штраф за неуведомление о приеме на работу бывшего госслужащего

Тотемский районный суд Вологодской области 8 апреля 2019 года рассмотрел жалобу директора Центр развития культуры Ольги Ф. на постановление мирового судьи от 14.03.2019 по делу об административном правонарушении. Указанным постановлением Ольга Ф. признана виновной в незаконном привлечении к трудовой деятельности бывшего государственного служащего (ст. 19.29 КоАП РФ), ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Как следует из материалов дела, в ходе проведенной прокуратурой Тотемского района проверки установлено, что Ольга Ф., являясь руководителем учреждения, 13.11.2018 при приеме на работу на должность заместителя директора по работе с сельскими домами культуры Г., ранее замещавшей должность государственной службы участкового уполномоченного полиции, и заключении с ней трудового договора, не направила сообщение представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы Г. (ОМВД России по Тотемскому району) о приеме ее на работу в установленный законом 10-дневный срок со дня заключения трудового договора.

Оспаривая привлечение к административной ответственности, Ольга Ф. просила постановление отменить в виду малозначительности административного правонарушения, так как размер наказания, по ее мнению, не соответствовал тяжести правонарушения и степени ее вины. В настоящее время нарушение устранено, каких-либо вредных последствий не наступило, умысел на совершение правонарушения у нее отсутствовал.

В судебном заседании Ольга Ф. доводы жалобы поддержала, пояснила, что районной прокуратурой проводилась проверка в ОМВД, по результатам которой было выявлено, что не направлено уведомление о трудоустройстве Г. После сообщения прокуратуры 14.02.2019 указанное уведомление было направлено. До этого она как руководитель не знала о необходимости направления таких уведомлений, Г. при увольнении об этом также никто не сообщал.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что Ольга Ф. правомерно привлечена к административной ответственности, поскольку факт совершения ею административного правонарушения и ее виновность подтверждаются совокупностью исследованных доказательств. Суд принял во внимание, что в этом случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий, а в самом факте нарушения одного из принципов реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента РФ от 13.04.2010 № 460, о распространении ограничений, запретов и обязанностей в целях предупреждения коррупции на граждан, замещавших должность государственной или муниципальной службы, а также на принимающих на работу бывших государственных и муниципальных служащих работодателей.

Тотемский районный суд Вологодской области постановление мирового судьи от 14.03.2019 оставил без изменения, а жалобу Ольги Ф. – без удовлетворения.

источник oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий