Получил кредиты по заведомо ложным сведениям о финансовом состоянии

1 ноября 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы осужденного Александра К.  и его защитника на приговор Новгородского районного суда от 3 июля 2019 года, которым Александр К. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ, ему назначено  наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в коммерческих организациях сроком на 2 года.

Как установлено судом, Александр К., являясь генеральным директором и единственным учредителем крупной компании, в период с 11 ноября 2015 года по 22 февраля 2017 года незаконно получил кредиты в банке на общую сумму свыше 250 000 000 рублей путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организации, причинив потерпевшей стороне материальный ущерб в особо крупном размере.

Получив большую часть кредитных средств, осужденный уведомил банк о начале процедуры банкротства своей компании. То есть Александр К. умышленно вводил сотрудников банка в заблуждение относительно действительного финансово-хозяйственного положения своей компании. На момент заключения кредитных договоров и получения денежных средств осужденный не планировал исполнять обязательства перед кредитным учреждением, а намеревался завладеть денежными средствами на безвозмездной основе, после чего объявить о ликвидации Общества и уклониться от возвращения денежных средств.

Таким образом, в результате преступных действий Александра К. причинен ущерб банку на указанную сумму свыше 250 000 000 рублей.

В апелляционных жалобах защитник и осужденный считали приговор суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, просили Александра К. оправдать.

Изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о том, что виновность Александра К. в совершении преступления установлена и доказана.

Вместе с тем судебная коллегия признала неправильным решение суда о зачете Александру К. в срок лишения свободы времени его содержания под домашним арестом с 8 августа 2018 года по 3 июля 2019 года из расчета два дня содержания под домашним арестом за один день лишения свободы. Суд апелляционной инстанции указал, что данный порядок введен в действие в 2018 году, то есть после совершения им преступления, в связи с чем не подлежал применению как ухудшающий его положение. Судебная коллегия определила зачесть указанный период в срок лишения свободы из расчета один день содержания под домашним арестом за один день лишения свободы в соответствии с законом, действовавшим на момент совершения преступления.

В остальной части судебная коллегия приговор Новгородского районного суда от 3 июля 2019 года оставила без изменения, а апелляционные жалобы  – без удовлетворения.

В соответствии с ч.7 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершённое в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

источник  oblsud.nvg.sudrf.ru

Написать комментарий