После покупки квартиры выявил недостатки и взыскал с застройщика 190 тысяч

Орловец обратился в суд с иском к застройщику о защите прав потребителей.

В обоснование требований орловец указал, что 27.01.2017 г. он приобрел квартиру в Орловском район, с/п Неполодское, д. Жилина.

В ходе эксплуатации квартиры были обнаружены недостатки, которые невозможно было выявить при первичном осмотре квартиры и подписании договора купли-продажи, а  именно: оконные блоки в квартире установлены с отклонением по вертикали, покраска ванной комнаты выполнена не качественно, полы в квартире имеют отклонения от плоскости(неровные полы).

С целью выявления и фиксации указанных недостатков истец обратился в экспертное учреждение. Экспертное исследование определило стоимость ремонтно-восстановительных работ по устранению недостатков в размере 110 309 рублей.

Стоимость экспертного исследования составила 25 000 рублей.

Квартира была осмотрена представителем застройщика.

10.06.2019 г. и 01.07.2019 г. мужчина  направлял застройщику претензии с требованиями о выплате стоимости ремонтно-восстановительных работ по устранению выявленных недостатков. Застройщик согласился с выявленным перечнем недостатков, однако отказал в выплате денежных средств.

За защитой своих прав мужчина обратился в суд, он просил взыскать с застройщика денежные средства в размере 110 309 рублей, расходы на оплату услуг эксперта в размере 25 000 рублей, неустойку в размере 135 309 рублей, моральный вред в размере 20 000 рублей, штраф в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» в размере 50 процентов от суммы удовлетворенных требований потребителя, по основаниям, указанным в иске.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.

Орловец обжаловал решение суда первой инстанции в апелляции.

Судебной коллегией по гражданским делам Орловского областного суда решение суда первой инстанции отменила  и вынесла по делу новое решение о частичном удовлетворении исковых требований и взыскании с  застройщика в пользу мужчины в счет возмещения ущерба 110 309 рублей, компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей, штрафа в размере 60 154 рубля 50 копеек, расходов по оплате услуг эксперта в размере 12500 рублей.

источник oblsud.orl.sudrf.ru

  • 01.03.2020 в 02:57
    ссылка на комментарий

    Главное ограничение: односторонний акт не может быть подписан раньше чем через два месяца после того, как наступит срок передачи квартиры по договору. Если застройщик вообще забыл уведомить вас — односторонний акт подписывать он не вправе. Суд не признает такой акт допустимым, если нет доказательств о том, что дольщика приглашали принимать квартиру. Бывают ситуации, когда застройщик обзванивает дольщиков и приглашает на приемку, при этом письма он им не направляет. Далее вы отказываетесь от принятия квартиры из-за недостатков, а застройщик угрожает подписать односторонний акт. Он может даже направить вам письменное уведомление о необходимости принять квартиру, но тогда двухмесячный срок будет отсчитываться от того дня, когда вы это уведомление получите, а не от срока, указанного в договоре, и не от дня звонка.

    Ответ

Написать комментарий