Суд рассмотрел дело о признании военного билета недействительным

Орловский областной суд рассмотрел дело о признании военного билета недействительным

Суд признал недействительным военный билет, выданный амчанину, и обязал  его вернуть документ  в военный комиссариат г. Мценска и Мценского района. Суд пришел к выводу, что призывник нарушил процедуру прохождения медицинского освидетельствования.

В период весеннего призыва 2012 г. амчанин проходил медицинское освидетельствование призывной комиссией г. Мценска и Мценского района Орловской области, осуществляющей призыв на военную службу граждан Российской Федерации, проживающих на территории г. Мценска и Мценского района.

Решением призывной комиссии г. Мценска Орловской области от  13.04.2012 г. амчанину установлена категория годности к военной службе — В (ограниченно годен к военной службе), в связи с чем он был освобожден от призыва на военную службу с зачислением в запас. Данное решение было принято, в том числе, на основании акта исследования состояния здоровья от 06.04.2012 г. БУЗ  «Мценская ЦРБ», из которого следует, что он имеет заболевание глаз, препятствующее прохождению военной службы.

Как следует из материалов дела, военной прокуратурой Брянского гарнизона проведена проверка исполнения должностными лицами военного комиссариата Орловской области и военных комиссаров по муниципальным образованиям требований законодательства о призыве граждан на военную службу.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что  амчанин в период с   01.01.2012 г. по 31.12.2012 г. за медицинской помощью в БУЗ «Мценская ЦРБ» по поводу заболевания глаз  не обращался.

Однако в призывную комиссию г. Мценска и Мценского района был представлен акт исследования состояния здоровья амчанина от 06.04.2012 г., выданный БУЗ «Мценская ЦРБ», согласно которому он находился на амбулаторном лечении с 06.04.2012 г. по  07.04.2012 г. по поводу заболевания глаз.

Между тем, заместитель главного врача Мценской ЦРБ в объяснениях военному прокурору при проведении проверки  пояснила, что подпись в акте исследования от ее имени исполнена другим лицом, кем именно, ей неизвестно.

Согласно листу медицинского освидетельствования амчанина от 15.02.2010 г., находящемуся в личном деле призывника, у него был выявлено соответствующее заболевание глаз, но он годен к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности Б). Эти же сведения содержатся в заключении врачей-специалистов районной призывной комиссии по результатам освидетельствования амчанина 15.02.2010 г.

По заключению врачей-специалистов призывной комиссии г. Мценска и Мценского района при освидетельствовании амчанина 01.04.2011 г. он также признан годным к военной службе с категорией годности Б, а по результатам медицинского освидетельствования 13.04.2012г. ему установлена категория годности В, что препятствует прохождению военной службы.

Решением призывной комиссии Орловской области от 28.06.2019 г. решение призывной комиссии г. Мценска и Мценского района от 13.04.2012 г. об освобождении  амчанина от призыва на военную службу отменено, он направлен на обследование и подготовку для отправки на военную службу. Основанием для принятия решения послужило представление заместителя военного прокурора Брянского гарнизона по результатам проведенной проверки.

Рассматривая материалы данного дела, суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении процедуры прохождения амчаниным медицинского освидетельствования  в весенний призыв 2012 года, которое выразилось в установлении ему заболевания глаз, подпадающего под ст.34-2 Расписания болезней и Таблицы дополнительных требований (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации № 123 от 25 февраля 2003 г.) и отсутствии правовых оснований у призывной комиссии для принятия  решения о его освобождении от призыва на военную службу. Военный билет, выданный на основании решения призывной комиссии, также является незаконным и подлежит возврату в военный комиссариат, его выдавший.

Таким образом, суд удовлетворил исковые требования Военного прокурора Брянского гарнизона. Молодой человек с данным решением не согласился и обжаловал его в апелляции, указав, что имеет заболевание глаз с детства, что фактически освобождает его от призыва в армию.

Судебная коллегия  оставила без изменения решение суда первой инстанции, указав, что достоверных и объективных доказательств, подтверждающих наличие заболевания, препятствующего прохождению военной службы, не представлено.

источник oblsud.orl.sudrf.ru

Написать комментарий