Избирательная комиссия отклонила кандидата в думу из-за судимости

Свердловский областной суд рассмотрел административный иск Сергея К. к избирательной комиссии Свердловской области. В иске административный истец оспаривал постановление комиссии от 8 июля 2019 об отказе в регистрации его кандидатом на дополнительные выборы в депутаты Государственной думы от одной политической партии по Серовскому одномандатному избирательному округу. 

В иске Сергей К.  указывал, что избирательная комиссия необоснованно пришла к выводу об отсутствии у него пассивного избирательного права, т.е. он не может быть избранным  в органы государственной власти. В обоснование такой позиции комиссия ссылалась на факт вынесения 27 мая 2019 года в отношении Сергея К. Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга приговора, которым последний был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Однако в связи с применением положения об амнистии в честь 55-я годовщины победы Великой Отечественной войне этим же приговором он был освобожден от наказания.

В ходе рассмотрения дела кандидат в депутаты ссылался на ч.2 ст. 86 УК РФ, где указывается, что гражданин, освобожденный от наказания, считается несудимым. В связи с этим истец считал, что комиссия необоснованно вынесла постановление об отказе в регистрации его кандидатом.

В своих доводах представитель избирательной комиссии ссылался на то, что постановление вынесено законно, на основании предоставленных Сергеем К. данных.  Отсутствие пассивного избирательного права у административного истца связано с фактом вынесения обвинительного приговора, которым он был признан виновным в тяжком преступлении,  а значит, быть кандидатом он может только по истечении 10 лет с момента вынесения приговора. В своем решении комиссия исходила из требований к кандидату, изложенных в избирательном законодательстве, положения же ст. 86 УК РФ исключают только уголовно-правовые последствия.  

Выслушав все доводы по делу, суд отказал кандидату в депутаты в удовлетворении иска.

источник  http://oblsud.svd.sudrf.ru/

Написать комментарий