Автомобиль был поврежден в результате ДТП с лошадью

В Озерский районный суд обратился водитель с иском к собственнику лошади с требованием о взыскании денежных средств. В обоснование требований истец указал, что в ночное время 19 мая 2019 года он двигался по трассе Черняховск-Новогурьевское-Озерск на автомобиле «Мерседес». На 24 км трассы истец совершил наезд на принадлежащее ответчику животное, находившееся на проезжей части без надзора. В результате ДТП машина истца получила значительные повреждения.

Собственник автомобиля просил взыскать с ответчика материальный ущерб в виде рыночной стоимости транспортного средства, расходы на оплату услуг эксперта, компенсацию морального вреда, всего около 500 000 рублей.

В судебном заседания представитель ответчика исковые требования не признал и указал, что виновником ДТП является водитель, нарушивший правила дорожного движения. Так, водитель  вместо того, чтобы применить возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, решил объехать лошадь, допустив при этом наезд на животное.

Как пояснил водитель в ходе рассмотрения дела, он видел несколько лошадей на проезжей части, но не предпринял надлежащих мер по снижению скорости.

Согласно ст. 1079 ГК РФ автомобиль является источником повышенной опасности, обязанность возместить причиненный в результате ДТП вред лежит на его владельце.

Суд установил, что ущерб автомобилю истца был причинен в процессе эксплуатации и использования его свойств, как источника повышенной опасности. Наезд на животное был допущен водителем, который не учел дорожные условия (наличие животных в непосредственной близости от проезжей части дороги), не обеспечил возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований ПДД и при возникновении опасности для движения, которую в состоянии был обнаружить, не принял мер к остановке транспортного средства. Без осуществления водителем деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, само по себе животное в данной ситуации не могло причинить какой-либо ущерб транспортному средству.

В соответствии с п.10.1 Правил дорожного движения РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенность и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований ПДД.

Озерский районный суд указал, что наезд на лошадь произошел по вине водителя, нарушившего правила дорожного движения, в связи с этим отказал в удовлетворении требований к собственнику лошади.

Решение вступило в законную силу.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий