За поддельные права оплатил 16 000 рублей по реквизитам указанным на сайте

Вступил в силу приговор водителю, управлявшему автомобиль с поддельным водительским удостоверением.        

Пензенский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке приговор Лунинского районного суда, которым молодой человек признан виновным в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Суд установил, что молодой человек 1998 г.р., не имея права на управление транспортными средствами, в июне 2019 года, через Интернет приобрел бланк водительского удостоверения категории «А, В», изготовленный не производством Гознак.

1 июля 2019 года в дневное время он, управляя автомобилем «Митсубиси Лансер», был остановлен сотрудником ГИБДД на автодороге в р.п. Лунино для проверки документов.

Во время проверки молодой человек предъявил поддельный бланк водительского удостоверения, выдавая, его за подлинный.

При проверке документов сотрудником ГИБДД были обнаружены признаки подделки, заключающиеся в названии несуществующего подразделения ГИБДД. В ходе детального изучения установлено, что водительское удостоверение имеет явные признаки подделки и в базе данных ФИС ГИБДД не значится.

В судебном заседании подсудимый пояснил, что он не учился в автошколе и водительского удостоверения не получал. Он оплатил 16 000 рублей по реквизитам, указанным на сайте, отослал своё фото в цифровом исполнении и затем по почте получил поддельное водительское удостоверение.

При назначении наказания к смягчающим обстоятельствам суд отнёс активное способствование раскрытию и расследованию преступления, совершение впервые преступления небольшой тяжести.

В результате ему, назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10 000 рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда , проверяя законность и обоснованность приговора по апелляционному представлению прокурора, нашла правильными выводы суда относительно квалификации совершенного молодым человеком преступления, а также вида и размера назначенного ему наказания.            

Приговор вступил в законную силу 11 декабря 2019 года.

источник  oblsud.pnz.sudrf.ru

Написать комментарий