Исключили из очереди на жилье из-за утраты учетного дела

Cотрудник одной их колоний проходил службу свыше двух десятилетий. После выхода на пенсию признан кандидатом на получение государственного жилищного сертификата. Спустя 13 лет обратился к бывшему работодателю, чтобы узнать, продвинулся ли он в очереди на получение долгожданного документа. Однако ответ руководства управления, как и ответ на обращение в прокуратуру гласил: вы действительно были признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, первоначально поставлены на учет еще в 1988 году, но материалы архивного дела не сохранились. А ветеран ведомства, якобы, не подтвердил вовремя свою потребность в жилом помещении. На просьбы восстановить его в очереди получил отказ и был вынужден обратиться в суд.

Представитель ответчика в суде указал, что учетное дело истца утрачено, что является неустранимым препятствием для получения сертификата.

Суд установил, что в архиве ведомства сохранились сведения о том, что и спустя два десятилетия после постановки на учет истец включен в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Никаких предусмотренных законом оснований для исключений истца и членов его семьи из числа «очередников» ответчик не предоставил. Материалы судебной проверки свидетельствуют, что архивные документы были утрачены по вине конкретного сотрудника ведомства – председателя жилищно-бытовой комиссии.

Суд указал, что само по себе отсутствие у ответчика документов, утраченных по его вине, не может служить основанием для исключения истца из числа лиц, подлежавших обеспечению государственным жилищным сертификатом.

Архангельский областной суд оставил без изменения решение Приморского районного суда, восстановившего истца в списках граждан, нуждающихся в получении жилого помещения, с даты первоначальной постановки на учет.

источник http://oblsud.arh.sudrf.ru/

Написать комментарий