Просрочка оплаты оказанных услуг

Тотемский районный суд Вологодской области 22 января 2019 года рассмотрел жалобу Л.Г. на постановление заместителя начальника Департамента финансов Вологодской области от 11 сентября 2018 года, которым она признана виновной в нарушении срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ).

Как установлено судом, Л.Г. с 25 марта 2014 года работает заместителем директора по учебной деятельности БОУ СПО «Тотемский политехнический колледж». На период командировки директора колледжа на один день, 24 мая 2018 года, на Л.Г. распоряжением Департамента образования Вологодской области было возложено исполнение обязанностей директора, с чем она была ознакомлена.

11 сентября 2019 года заместителем начальника Департамента финансов Вологодской области Л.Г. была привлечена к административной ответственности, поскольку, исполняя обязанности директора БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» 24 мая 2018 года, она не произвела оплату за поставленный ИП товар по договору поставки от 08 мая 2018 года. Л.Г. было назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 000 руб.

Оспаривая привлечение к административной ответственности, Л.Г. указала, что исполняла обязанности директора без права подписи и решения финансовых вопросов, поскольку не имеет электронной цифровой подписи. Об окончании срока оплаты по договору с ИП в известность она не ставилась, акт приема-передачи дел не оформлялся, договор от имени учреждения с ИП не подписывала, заказчиком не выступала. Кроме того, с января 2018 года создана централизованная бухгалтерия, которая занимается вопросами оплаты, самостоятельно оплатить денежные средства колледж не имеет возможности.

В возражениях Департамент финансов просил отказать Л.Г. в удовлетворении жалобы, указывая, что 24 мая 2018 года она исполняла обязанности руководителя учреждения, поэтому обязана нести ответственность за его руководство и организационно-хозяйственную деятельность.

Суд, рассмотрев доводы сторон и материалы дела, пришел к выводу, что согласно действующему законодательству и сложившейся судебной практике процессуальное действие в виде оплаты по договору от 08 мая 2018 года, заключенному с ИП, могло быть совершено до 24 часов 24 мая 2018 года. Следовательно, на 24 мая 2018 года срок оплаты не был нарушен, правонарушение в указанном случае могло быть совершено только 25 мая 2018 года, а в эту дату Л.Г. обязанности директора БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» уже не исполняла.

Тотемским районным судом Вологодской области было прекращено производство по делу в отношении Л.Г., в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

источник http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий