Открытый колодец не был бесхозным

12-летний ребенок играл на территории одного из архангельских техникумов. И прыгнув в снег, провалился вниз…

Он упал в колодец на глубину более двух метров.

Около 15 минут ждал помощи по грудь в ледяной воде – а на дворе февраль, сумерки.

В больнице диагностировали переохлаждение и ушибы. После прохождения лечения выступающий в интересах ребенка родитель обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда.

Представитель учебного заведения с требованиями не согласился. По его мнению, и ребенок, и его родитель знали о колодце, ребенок упал по неосторожности, а родитель не осуществлял надлежащий контроль. Да и колодец – пусть на территории техникума, а по сути – бесхозный. И отвечает за него городская администрация, а не техникум.

Однако суд пришел к иным выводам.

Установлено, что пожарный колодец обустроен одновременно с возведением здания техникума, находится на земельном участке, переданном учебному заведению в бессрочное пользование. Действует приказ директора о регулярных осмотрах территории техникума с целью соблюдения правил охраны (в том числе проверяется наличие люков на колодцах). Еженедельно такой осмотр проводил работник техникума, суду представлен соответствующий график осмотров.

Областной суд пришел к выводу о законности и обоснованности решения районного суда, взыскавшего в пользу ребенка и его родителя денежные средства в счет компенсации морального вреда.

источник http://oblsud.arh.sudrf.ru/

Написать комментарий