Судом с застройщика взыскано более 1 000 000 рублей за нарушение срока передачи объекта долевого строительства

В Багратионовский районный суд обратился Б. с иском к ООО «***» о взыскании неустойки по договору долевого строительства многоквартирного дома, штрафа, компенсации морального вреда. В обоснование требований истец указал, что 29 ноября 2016 года между ним и ООО «***» заключен договор участия в долевом строительстве, по условиям которого ответчик принял на себя обязательства не позднее 31 марта 2017 года передать участнику долевого строительства квартиру в г. Домодедово Московской области.
Истцом обязательства по договору по оплате стоимости квартиры исполнены в полном объёме, однако в установленный срок квартира ему так и не была передана.
За защитой своих прав истец обратился в суд.
Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная данной частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Судом установлено, что акт приема-передачи объекта долевого строительства по вышеназванному договору на момент судебного заседания не подписан, разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома также отсутствовало. При этом соглашений об изменении сроков сдачи объекта договора также не заключалось.
Таким образом, суд признал обоснованными требования истца.
Решением Багратионовского районного суда с ООО «***» в пользу Б. взыскана неустойка в размере 733 098,55 рублей, штраф – 366 549,27 рублей, компенсация морального вреда – 5 000 рублей, расходы по уплате госпошлины – 248,24 рубля.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий