Обвиняемый, ожидал 9 лет передачи уголовного дела в суд

Обвиняемый, ожидавший 9 лет передачи уголовного дела в суд, взыскал 1 000 000 рублей за незаконное уголовное преследование.       

В Славский районный суд обратился мужчина с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование своих требований истец указал, что в весной 2009 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по нескольким фактам мошенничеств.

В мае 2009 года он был задержан, и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок предварительного следствия неоднократно продлевался, а в мае 2010 года ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

До 2018 года он ничего не знал о судьбе своего уголовного дела и не получал никаких документов, все это время он считал, что является обвиняемым в совершении ряда тяжких преступлений. Однако в феврале 2018 года на его ходатайство о движении уголовного дела он получил ответ, что уголовное дело в отношении него прекращено ещё в апреле 2012 года за отсутствием в его действиях состава преступления.

Истец указал, что в результате незаконного уголовного преследования он не мог полноценно обеспечивать семью, а его здоровье было подорвано.

Изучив материалы дела в совокупности с предъявленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. ст. 133, 136 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 — 6 части первой статьи 27 УПК РФ.

Суд указал, что истец более трех лет находился под следствием в качестве подозреваемого и обвиняемого, участвовал в проведении множества следственных и иных действий, в его жилище производились обыски. Длительное нахождение истца под стражей не могло не повлечь за собой нравственных страданий, связанных с переживаниями по факту ограничения его свободы и невозможностью в полной мере пользоваться своими конституционными правами. Истец был лишен возможности общаться с тремя несовершеннолетними детьми, женой и матерью-инвалидом, а также оказывать им помощь.

Кроме того, суд учел, что, прекратив уголовное преследование в 2012 году, орган предварительного следствия об этом истца не уведомил, копию постановления не направил, о данном постановлении истец узнал лишь после обращения в правоохранительные органы.

В связи с тем, что мужчине незаконным уголовным преследованием был причинен моральный вред, Славский районный суд взыскал в пользу истца 1 000 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий