Пенсионерку укусила собака

Суд взыскал в пользу пенсионерки компенсацию морального вреда и имущественный ущерб, причиненный укусом собаки       

В феврале 2019 года после приема в поликлинике 74-летняя жительница г. Сокола Валентина М. направилась к остановке автобуса. Проходя около магазина «Сказка», она увидела будку для собак, ей показалось, что будка пустая: не было предупреждающих надписей, мисок с кормом, не было видно самой собаки или собачьей цепи. Внезапно сзади на нее набросилась огромная собака, схватила и укусила за левую ногу, затем повалила на снег и снова укусила за ногу, вырвала клок от голенища сапога. С лаем собака бросалась на нее снова и снова, не давала встать с земли, хватала за пуховик. Потом выбежали две женщины, одна из которых была хозяйкой собаки, никакого внимания на нее не обратили, помощи не предложили, просто схватили собаку. В поликлинике женщине оказали первичную медицинскую помощь, бригада скорой медицинской помощи доставила ее в городскую больницу, где была проведена амбулаторная операция. В профилактических целях был проведен курс вакцинации по схеме в целях профилактики от бешенства, затем последовало дальнейшее длительное лечение. Ответчик письменно отказалась от добровольного возмещения причиненного ее собакой ущерба.

Пенсионерка обратилась в Сокольский районный суд Вологодской области и просила взыскать с Ольги С., владелицы собаки, материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

Ответчик в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом.

Разрешая исковые требования в части взыскания с ответчика компенсации морального вреда, суд учел, что вина ответчика в причинении истцу телесных повреждений в виде укушенной раны левой голени, оспариванию в настоящем деле не подлежит, поскольку установлена вынесенным ранее постановлением мирового судьи по делу об административном правонарушении.

При определении размера компенсации морального вреда суд исходил из того, что в результате бездействия ответчика истцу причинены телесные повреждения, расцененные судебно-медицинским экспертом как причинившие легкий вред здоровью, после получения которых истец обращалась в медицинское учреждение, прошла курс вакцинации от бешенства. Суд учел, что непосредственно после укусов собаки ответчица (кроме того, что она оттащила собаку совместно с другой женщиной) не оказала потерпевшей какой-либо иной помощи. Суд принял во внимание возраст потерпевшей и тот факт, что кавказская овчарка относится к наиболее опасным породам собак, и взыскал в пользу пенсионерки компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей. Кроме того, суд взыскал с ответчика в пользу истца в счет возмещения материального ущерба 7 573 рубля 50 копеек, в том числе расходы на приобретение лекарственных средств, расходы на приобретение зимних сапог.

источник   oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий