Суд согласился с доводами истца в споре об использовании средств материнского капитала

«Там так тепло, понимаете?!»

Завершается второе десятилетие XXI века. А для многих жителей нашей области мечтой остается не покорение галактических просторов, как виделось фантастам прошлого, а всего лишь жилье – светлое, просторное, благоустроенное. Хотя бы частично…

«Понимаете, в этом доме так тепло, так просторно, он из лиственницы, выходишь – вокруг сухо, а из старого дома надо было выбираться в броднях, дети, чтобы попасть в школу, делали огромный крюк, обходили все заболоченные лужи, – объясняла  женщина в суде. – Дом стоял расселенный, мы там оставались одни, печи топили – без толку, тепло тут же выносит на улицу, над ребенком в школе смеялись – печи дымили, он был гарью пропахший…»

Жительница одного из районов Архангельска, проживающая на окраине города, вынуждена была обратиться в суд. Она и двое малолетних детей проживали в доме, отключенном от местной котельной. Разбитая кровля протекает, стены и пол перекошены

В нынешнее экономически сложное время (а когда оно было иным?) единственная возможность семьи переехать – использование средства материнского капитала. Но что можно приобрести на сумму немногим более 400000 рублей? Однокомнатная квартира в новостройке без отделки обойдется в четыре раза дороже.

Нашли выход – квартира большей площади в деревянном доме в том же районе. Все за исключением одной квартиры в доме приватизированы, дом подключен к котельной, печи в рабочем состоянии. Школа и детский сад – в шаговой доступности.

Дело оставалось за малым – получить одобрение Пенсионного фонда, который примет решение о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи.

Однако представители управления Пенсионного фонда с таким выбором не согласились, органы опеки их поддержали.

Исходили они из того, что дом хоть и не признан аварийным, однако состояние его далеко от идеального, процент износа велик, требуется дальнейшее обследование, необходим капитальный ремонт.

Примечательно, что представитель органов опеки в исследованном судом заключении перечислил характеристики приобретаемой квартиры: три раздельные комнаты, новая металлическая входная дверь, исправная электропроводка, на полу – ДВП и ламинат, новые обои, натяжные потолки, в двух окнах – новые стеклопакеты, никаких неприятных запахов, а затем обескураживающий  вывод – дом имеет значительный процент износа, приобретение помещения не будет соответствовать интересам несовершеннолетних. Но где же семье жить? Эти философские вопросы в компетенцию ведомств не входят.

Мама видела, как радуются дети новому дому, и с выводами Пенсионного фонда не согласилась. Так спор оказался в суде

Ломоносовский районный суд Архангельска, взвесив все за и против, пришел к выводу, что приобретение выбранной квартиры способствует улучшению жилищных условий:  площадь ее свыше 70 квадратных метров вместо сорока с небольшим в старом доме, центральное отопление, а не разбитые неисправные печи. По информации Государственной жилищной инспекции Архангельской области по состоянию на 17 августа 2018 года строительные конструкции дома находятся в удовлетворительном состоянии. По мнению специалистов инспекции, необходимо решать вопрос о проведении работ по капитальному ремонту, оснований для признания дома аварийным не имеется.

Суд признал незаконным отказ Пенсионного фонда, обязав его направить средства материнского капитала на оплату приобретаемого жилья.

Архангельский областной суд согласился с выводами суда первой инстанции. Решение вступило в законную силу.

источник http://oblsud.arh.sudrf.ru/

Написать комментарий