Компенсация за нарушение исполнение судебного акта

В октябре 2014 года решением Кировского районного суда Екатеринбурга на Министерство строительства Свердловской области была возложена обязанность приобрести для сироты Юлии С. на условиях найма жилое помещение площадью не менее 16 кв.м в черте Екатеринбурга и заключить. В ноябре 2014 года решение вступило в законную силу. В феврале 2015 года Юлия получила исполнительный лист, а в декабре того же года предъявила его к исполнению в  Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Свердловской области. Приставами было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого с должника – Министерства строительства Свердловской области – в июле 2017 года был взыскан исполнительский сбор за неисполнение решения суда. Приставы неоднократно направляли чиновникам требования о предоставлении информации о мерах, принимаемых для исполнения судебного решения, выносили предупреждения об ответственности за его неисполнение. Однако до настоящего времени Юлия остается без жилья. 

История длится уже более трех лет. Минстрой в свою очередь каждый раз заявляет, что нераспределенные жилые помещения для детей-сирот отсутствуют. Работа по размещению заказов на строительство жилья ведется в рамках выделенных лимитов.  При этом в июле 2014 года, когда девушку только поставили на учет, ее номер очередности был 182, а к концу года она стала 197. На 31 декабря 2015 – 209, а в конце 2016 года – 218. Правда, в конце 2018 года очередь на жилье существенно продвинулась, Юлия переместилась в листе ожидания на 70-ю строчку. Это говорит о том, что решение суда чиновниками не учитывалось, очередь постоянно увеличивалась в связи с постановкой на учет детей-сирот, у которых право на предоставление жилого помещения возникало раньше, чем у Юлии. Тем самым игнорировалось закрепленное в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации требование об обязательности судебных постановлений.

Юлия С. обратилась в Свердловский областной суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение решения суда в разумный срок. Требования были предъявлены к Министерству финансов Свердловской области, Министерству строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, к участию в деле привлечены УФССП России по Свердловской области и ГКУ СО «Фонд жилищного строительства».   

Представители административных ответчиков в судебное заседание не явились, лишь направили письменные возражения на административный иск. Ответчики уверены, бездействия по исполнению решения суда с их стороны не допущено. Денежные средства в пределах выделенных лимитов были направлены на приобретение жилья, которое распределяется среди поставленных на учет детей-сирот с учетом очередности. 

Судом установлено, что административными ответчиками принимались меры по увеличению финансирования приобретения жилья для данной категории граждан, однако они были недостаточными. С 2015 по 2018 год ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» заключил госконтракты на предоставление 479 квартир детям-сиротам. Часть аукционов была признана несостоявшейся из-за отсутствия заявок. 

При этом суд счел, что действия административных ответчиков не были достаточными и эффективными, а общая продолжительность исполнения судебного акта с учетом обстоятельств, за которые административный истец ответственности не несет, является чрезмерной и не отвечающей требованию разумного срока.

Принимая во внимание практику Европейского Суда по правам человека, требования административного истца, обстоятельства дела, его продолжительность, определил размер компенсации в 60 тысяч рублей. При этом за девушкой остается право подать иск в рамках гражданского судопроизводства о возмещении ей имущественного вреда, так как на протяжении трех лет ей приходится арендовать жилье.

Свердловский областной суд взыскал с Министерства финансов Свердловской области за счет средств бюджета Свердловской области в пользу Юлии С. компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 60 тысяч рублей, а также судебные расходы на оплату государственной пошлины в размере 300 рублей. Решение суда в части присуждения компенсации подлежит немедленному исполнению.

источник http://oblsud.svd.sudrf.ru/

Написать комментарий