Отопление и водоснабжение в квартире проходят транзитом только в коридоре

Суд отказал управляющей компании во взыскании долга за горячую воду и тепло        

ООО «УправДом» обратилось с иском в Ленинский районный суд Нижнего Тагила к супругам Юлии и Бориса В., у которых в собственности находится жилое помещение в доме по ул. Ленина. Управляющая компания просила суд взыскать с Юлии и Бориса В. задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 136 116 рублей за период с марта 2016 по июль 2018 года, пени – 34 292 рубля. Суд первой инстанции отказал коммунальщикам в удовлетворении исковых требований. ООО «УправДом» оспорила решение суда первой инстанции в Свердловском областном суде. 

Как установил суд первой инстанции, в квартире никто не зарегистрирован, согласно выписке из лицевого счета у собственников имеется задолженность за услуги водоотведения, обслуживание общедомового имущества и приборов учета, отопления, содержание жилья, холодного  водоснабжения, горячего водоснабжения за указанный спорный период в размере 136 116 рублей. Однако, как видно из этой же выписки, плата за жилое помещение вносилась, но не в полном объеме. Дело в том, что в квартире ответчиков отсутствует разводка труб холодного и горячего водоснабжения, а также отопительные приборы, поэтому данные коммунальные услуги управляющей компанией ответчикам не предоставляются.

Собственники жилья представили суду первой инстанции акт 2009 года, подписанный комиссией МУП «Тагилэнерго», из которого следует, что стояки центрального отопления и горячего водоснабжения в их квартире проходят транзитом только в коридоре, на момент проверки заизолированы, установлены пломбы, квартира находится в стадии капитального ремонта. Внутренняя разводка системы центрального отопления, радиаторы, сантехнические приборы, ГВС отсутствуют, квартира для проживания не пригодна.

Семья  неоднократно предлагала управляющей компании зафиксировать факт неполучения коммунальных услуг, составить соответствующий акт. Однако ООО «УправДом» этого не сделало. Более того, в заседании суда первой инстанции в июне 2019 года истцу было предложено выйти с обследованием квартиры ответчиков и составить акт о наличии коммуникаций для получения услуги горячего водоснабжения и отопления, для чего судебное заседание было отложено. Однако представитель ООО «УправДом» предложенные судом доказательства в обоснование своей позиции не представил, указал на отсутствие необходимости составления данного акта.

Суд, рассмотрев материалы дела, счел доказанным факт отсутствия в квартире ответчиков необходимых коммуникаций для получения коммунальных услуг горячего  водоснабжения и отопления. Следовательно, плата за неоказанные услуги взыскиваться с собственников жилого помещения не должна.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила.

источник  oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий