Похитил списанную технику

Мировым судьей Вологодской области в г. Вологде 5 марта 2019 года рассмотрено гражданское дело по иску Поликлиники к Алексею К. о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В обоснование исковых требований истец указал, что 16 октября 2017 года на основании распоряжения Департамента имущества Вологодской области было списано с бухгалтерского учёта следующее имущество, принадлежащее поликлинике на праве оперативного управления: аппарат физиотерапевтический «Амлипульс-5», аппарат для УВЧ-терапии переносной УВЧ-66, аппарат переносной СВЧ-терапии «Ромашка», аппарат физиотерапевтический УВЧ-66, аппарат физиотерапевтический УВЧ-80-3, аппарат физиотерапевтический «УНДАТЕРМ» УВЧ-80-3, 3 бормашины пневматических, стерилизатор воздушный, дозатор смеситель ДМС-410.

Утром 24 октября 2017 года указанное имущество было подготовлено сотрудниками хозяйственного отдела учреждения на сдачу в металлолом в ООО и вынесено к контейнерной площадке, расположенной на огороженной территории поликлиники. В этот же день, в 14.00 главному инженеру поликлиники сотрудник ООО сообщил о невозможности вывоза имущества в связи с поломкой автомобиля. После чего главный инженер распорядился о возврате имущества в здание поликлиники, но охранник ему сообщил, что имущество уже вывезено. По данным видеокамер, расположенных со стороны входа в поликлинику, было установлено, что хищение имущества осуществил неизвестный мужчина. Мужчина в 13.04 заехал на территорию поликлиники на автомобиле «Volkswagen» и, погрузив списанное оборудование, в 13.07 уехал. Данная информация была передана сотрудникам полиции, которые установили личность водителя, им оказался Алексей К.

Сотрудниками полиции в возбуждении уголовного дела в отношении Алексея К. было отказано и предложено Поликлиники урегулировать данный вопрос в гражданском порядке. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела было указано, что мужчина сдал похищенное имущество в металлолом и получил денежные средства в размере 500 рублей.

На основании ст. 15 ГК РФ и отчета об оценке рыночной стоимости ущерба, причиненного открытым хищением имущества, Поликлиника направила претензию с требованием о его возмещении в адрес Алексея К., но указанное требование удовлетворено не было.

В исковом заявлении Поликлиника просила взыскать с Алексея К. причиненный учреждению ущерб в размере 27 700 рублей, стоимость услуг оценщика в размере 4 950 рублей, полученную выгоду в размере 500 рублей, а также государственную пошлину.

Мировой судья Вологодской области в г. Вологде удовлетворил исковые требования Поликлиники частично и взыскал с Алексея К. в пользу учреждения компенсацию ущерба, причиненного преступлением, в размере 27 700 рублей, расходы на оплату услуг оценщика в размере 4950 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1179 рублей 50 копеек, всего 33 829 рублей 50 копеек.

источник http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий