Пострадавший в ДТП добился в суде возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда

В Правдинский районный суд обратился Гражданин R. с иском к Гражданке N. о возмещении материального ущерба, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов.
В обоснование требований истец указал, что в ноябре 2017 года на автомобильной дороге в Правдинском районе водитель N., управляя автомобилем марки «Фольксваген», в нарушение ПДД РФ выехала на полосу, предназначенную для встречного движения, и столкнулась с автомобилем истца марки «Ауди». В результате случившегося здоровью истца был причинен вред средней степени тяжести. Кроме того, в ДТП также был поврежден автомобиль истца.
Истец обратился в суд, полагая, что ответчик должен возместить причиненный ему ущерб и моральный вред.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Поскольку ДТП произошло по вине водителя автомобиля марки «Фольксваген», суд пришел к выводу о том, что ответчица должна возместить истцу причиненный ущерб и выплатить компенсацию морального вреда.
Правдинский районный суд взыскал с ответчицыN. в пользу R. материальный ущерб в размере 89761 рубля 35 копеек, компенсацию морального вреда – 100000 рублей, судебные расходы – 20000 рублей.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий