За падение в автобусе компенсация 150 тыс

Жительница областного центра обратилась в суд с иском к перевозчику, в котором потребовала компенсировать ей моральный вред, причиненный в результате падения во время поездки в городском автобусе.

ДТП произошло в декабре 2017 года. Как установил суд, во время выполнения рейса водитель автобуса, в котором находилась истица, допустил экстренное торможение. В результате женщина, в этот момент продвигавшаяся по салону к выходу, упала и повредила ногу. После инцидента она самостоятельно обратилась в медицинское учреждение, где впоследствии в течение пяти месяцев проходила амбулаторное лечение по поводу закрытого перелома конечности. Согласно экспертному заключению травма причинила вред ее здоровью средней тяжести.

В отношении водителя автобуса было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), которое, однако, после проведения административного расследования было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Пострадавшая обратилась в суд в порядке гражданского судопроизводства. Исковые требования о компенсации морального вреда она предъявила к перевозчику — индивидуальному предпринимателю, с которым водитель находился в трудовых отношениях. Свои физические страдания и нравственные переживания, перенесенные в связи с ДТП, истица оценила в 500 тысяч рублей.

Решением Октябрьского районного суда г. Белгорода исковые требования пострадавшей удовлетворены.

Руководствуясь положениями Гражданского кодекса РФ (статьи 1068, 1079, 1100), суд возложил обязанность по возмещению морального вреда на перевозчика как на владельца источника повышенной опасности (в данном случае по договору аренды), и как на работодателя, чьим работником при исполнении трудовых обязанностей был причинен вред.

Компенсация морального вреда определена судом в размере 150 тысяч рублей.

Ответчик обжаловал решение суда первой инстанции в Белгородский областной суд. Не оспаривая наличие оснований для взыскания компенсации морального вреда в пользу истицы, индивидуальный предприниматель не согласился с ее размером, и просил снизить его до 50 тысяч рублей. В частности, по мнению ответчика, суд первой инстанции не учел грубую неосторожность, проявленную самой пострадавшей, которая двигалась автобусу, не дожидаясь остановки транспортного средства, и должна была предвидеть возможность неблагоприятных для себя последствий. При этом ответчик сослался на статью 1083 Гражданского кодекса РФ, в силу которой при грубой неосторожности потерпевшего, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, размер возмещения может быть уменьшен или в возмещении может быть отказано вовсе.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, не нашел оснований для изменения или отмены решения районного суда. Довод о наличии в действиях истицы грубой неосторожности судебной коллегией отклонен. Как установлено, данная конструкция автобуса предполагает проезд пассажиров стоя. Истица же при движении автобуса держалась за поручни, но слишком резкое торможение транспортного средства не позволило ей остаться на ногах.

Решение районного суда признано законным и обоснованным.

источник oblsud.blg.sudrf.ru

Написать комментарий