Взыскано более 900 тысяч рублей за некачественное остекление дома

Суд взыскал с организации более 900 000 рублей за некачественное остекление частного дома.        

В Московский районный суд обратился мужчина с иском к фирме   о взыскании уплаченных денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда. В обосновании требований истец указал, что в 2014 году заключил договор с ответчиком на изготовление и монтаж конструкции остекления в принадлежащем ему строящемся доме. Гарантия на смонтированные конструкции составляет 5 лет. При эксплуатации были выявлены дефекты конструкции в виде постоянного протекания атмосферных осадков внутрь помещения из-за негерметичности конструкции. На неоднократные претензии ответчик не отвечал, однако при этом предпринимал попытки устранить проблему. В настоящий момент недостатки не устранены. Согласно заключению специалиста в конструкции имеются существенные дефекты.

Заслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, эксперта, исследовав письменные материалы гражданского дела, дав им оценку, суд пришел к следующему.

Пунктом 1 ст. 754 ГК РФ предусмотрено, что подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах.

Согласно абз. 2 ч. 3 ст. 29 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока.

В силу ст. 30 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.

Оценив заключения специалистов, суд пришел к выводу, что выявленные в конструкции остекления недостатки возникли в результате неправильно произведенных ответчиком работ.

Московский районный суд взыскал с фирмы в пользу истца уплаченные денежные средства в размере 496 125,45 рублей, неустойку в размере 100 000 рублей, компенсацию морального вреда – 10 000 рублей, штраф – 303 062,73 рублей, а всего 909 188,18 рублей.

источник   http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий