Удержано из заработной платы сотрудника денежные средства за спецодежду

Общество удержало из заработной платы стоимость спецодежды и заплатит штраф      

Житель Прикамья осуществлял трудовую деятельность в обществе с ограниченной ответственностью на должности складского рабочего. По своей инициативе работник расторг трудовой договор (уволился).

После увольнения работник обратился в надзорные органы. На основании его обращения надзорными органами была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что при окончательном расчете юридическое лицо удержало из заработной платы сотрудника денежные средства в размере 4688 рублей за спецодежду.

Постановлением общество признано виновным по ч.6 ст. 6.5 КоАП Российской Федерации за невыплату в установленный срок заработной платы и других выплат. Ему назначен штраф в размере 45000 рублей. Кроме того, к административной ответственности привлечен руководитель юридического лица, который был оштрафован на 12000 рублей.

По результатам рассмотрения жалобы защитника Общества на постановление о назначении административного наказания Ленинский районный суд г. Перми оставил постановление без изменения.

В жалобе, поданной в Пермский краевой суд, защитник Общества просил отменить принятые акты по делу об административном правонарушении, указывая на отсутствие в действиях юридического лица состава вмененного правонарушения.

Рассмотрев жалобу, судья краевого суда пришел к выводу о наличии состава правонарушения в действиях общества, поскольку ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации не предусматривает удержание работодателем из заработной платы увольняемого сотрудника стоимость невозвращенной спецодежды без его согласия. Данное правонарушение подтверждается наличием претензии работника на удержание денежных средств за спецодежду.

Пермский краевой суд оставил принятые по делу акты без изменения, жалобу — без удовлетворения.

источник  oblsud.perm.sudrf.ru

Написать комментарий