За сверхурочную работу отсудил более 200000 рублей

В Светлогорский городской суд обратился гражданин Р. с исковым заявлением к работодателю о взыскании заработной платы за отработанное сверхурочное время, компенсации морального вреда, судебных расходов. В обоснование своих требований истец указал, что заключил с ответчиком трудовой договор на выполнение работ вахтовым методом в качестве водителя легкового автомобиля. Рабочая неделя истца составляла 60-100 часов, но компенсация за переработанное время ему выплачена не была. В августе 2018 года он подал работодателю заявление, содержащее требование о произведении расчёта. Однако до настоящего времени расчёт и оплата ответчиком не произведены, в связи с чем истец обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учёте рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учётный период.

Судом установлено, что за период с февраля 2018 года по июнь 2018 года работодателем произведено начисление и выплачены денежные средства работнику Р., исходя из количества отработанных часов, отраженных в табелях рабочего времени, без учёта сверхурочных часов, отражённых в путевых листах.

При этом доказательств, подтверждающих исполнение своей обязанности по выплате заработной платы истцу в полном объёме, ответчиком не представлено. Более того, факт наличия задолженности по заработной плате в сумме 171 453,56 рублей представителями ответчика в судебном заседании не оспаривался.

С учётом указанных норм права и установленных по делу обстоятельств, суд пришёл к выводу о том, что заявленные истцом требования о взыскании задолженности по заработной плате за отработанное сверхурочное время законны и обоснованы, поскольку работодателем допущены нарушения прав работника.

Кроме того, суд признал обоснованными требования истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда и судебных расходов.

Светлогорский городской суд решил взыскать с ответчика в пользу Р. сумму невыплаченных денежных средств за сверхурочную работу в период с февраля 2018 года по июнь 2018 года, проценты за несвоевременную выплату работнику денежных средств, судебные расходы, компенсацию морального вреда, а всего 205 259,17 рублей.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий