За взятку в 12 тыс — 4 года колонии строгого режима и штраф 600000

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляционному представлению прокурора Валдайского района Новгородской области на приговор Валдайского районного суда от 27 февраля 2019 года, которым двое бывших инспекторов ДПС отдельного батальона ГИБДД УМВД России по Новгородской области осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.5 ст. 290 УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 7 лет 6 месяцев. Назначенное осужденным наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года. В качестве дополнительных наказаний обоим осужденным назначен штраф в размере 600000 рублей.

Судом установлено, что в мае 2017 года подсудимые, являясь инспекторами ДПС отдельного батальона ГИБДД УМВД России по Новгородской области, договорились получить взятку в виде денег в сумме 12 000 рублей от другого лица за незаконное бездействие в виде обеспечения беспрепятственного проезда тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по патрулируемому участку федеральной автомобильной дороги М-10 «Россия» без их остановки, проверки документов и провозимого груза.

В апелляционном представлении прокурор Валдайского района Новгородской области указал на несправедливость приговора суда, полагая назначенное осужденным наказание необоснованно мягким.

В суде апелляционной инстанции сторона защиты настаивала на том, что действия осужденных должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, как мелкое взяточничество, поскольку сумма взятки, полученная каждым инспектором, составляла 6 000 рублей.

Проверив представленные материалы дела, судебная коллегия отвергла довод адвокатов о неправильной квалификации действий подсудимых, поскольку они действовали не с самостоятельным, а совместным умыслом, обусловленным заранее состоявшейся договоренностью о получении взятки в размере 12 000 рублей.

Вместе с тем судебная коллегия установила, что суд первой инстанции не в должной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления, направленного против интересов государственной службы, дискредитирующего перед общественностью авторитет правоохранительных органов и государства в целом, изменила приговор Валдайского районного суда от 27 февраля 2019 года, назначив наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 600 000 рублей, и с лишением на 4 года права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий.

бывшие сотрудники ГИБДД взяты под стражу в зале суда.

источник oblsud.nvg.sudrf.ru

Написать комментарий