Заемщику придется заплатить кредит самому

Бугурусланский районный суд Оренбургской области отказал во взыскании страховки мужчине, который на момент заключения договора страхования имел хроническое заболевание. 

В суд с иском к страховой компании «***» о взыскании страхового возмещения обратился мужчина, которому после получения кредита была установлена вторая группа инвалидности.

Согласно материалам гражданского дела в июне 2016 году житель Бузулука взял в Банке Форштадт кредит.

Тогда же заемщик был подключен к Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья, предоставляемого компанией «Росгосстрах Жизнь».

Согласно данной Программе, страховая компания взяла на себя обязанность погасить перед банком кредит, если заемщику в период действия договора страхования будет установлена инвалидности первой и (или) второй группы.

Однако после возникших проблем со здоровьем страховщик отказал в выплате страхового возмещеният, посчитав, что установленная истцу инвалидность возникла по заболеванию, имевшему место до заключения договора страхования.

Истец настаивал, что отказ страховой компании является незаконным, противоречит условиям страхования.

Суд первой инстанции с позицией истца не согласился.

По условиям страхования установление инвалидности в результате заболевания, полученного до заключения договора страхования, не является страховым случаем и не порождает у страховщика обязанности по погашению кредита за заемщика. 

А поскольку заболевание, причиной которого и послужило установление истцу инвалидности, имело место задолго до заключения договора страхования, суд отказал в удовлетворении иска.

Не согласившись с решением суда, истец подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам Оренбургского областного суда оставлена без удовлетворения.

источник http://oblsud.orb.sudrf.ru/

Написать комментарий