Равенство в зарплате между женщинами и мужчинами в Швейцарии

Еще три года назад федеральный советник Ален Берсет учредил Хартию вместе с федеральными, кантональными (областными) и местными органами власти. С тех пор Хартию подписали 86 городов и муниципалитетов и федеральное правительство. Ежегодно к Хартии присоединяются десятки предприятий Швейцарии. В ноябре  Хартию подписали еще 34 госпредприятия.

Суть Хартии в том, чтобы уровнять зарплату мужчин и женщин. Несколько лет назад, после тщательного исследования, в Швейцарии было выявлена необъяснимая разница в заработной плате на 522 франка (около 33 000 рублей) в месяц между мужчинами и женщинами.

Анализ заработных плат проводился у сотрудников федеральных, кантональных (областных) и муниципальных администрациях. Разница в средней заработной плате составила 1498 франков (около 96 000 рублей) в месяц. Из них разница в зарплате на 976 франка, объяснима объективными факторами, такими как должность, опыт или образование. А оставшаяся разница в зарплате на 522 франка не объяснима.

В среднем женщины на федеральной и муниципальной работе в Швейцарии зарабатывают на 522 франка в месяц меньше, чем их коллеги-мужчины. В частном секторе эта разница больше и составляет 657 франков.

С 2020 года стандартный инструмент федерального анализа (Logib), который позволяет выявить разницу в зарплатах, будет доступен для всех компаний. Сейчас только компании с минимум 50 сотрудников могут использовать Logib. Этот инструмент был разработан ещё в 2006 году от имени Федерального управления по гендерному равенству и был награжден премией ООН за государственную службу в 2018 году.

в публикации использована информация с официального сайта Федерального управления по вопросам гендерного равенства Швейцарии

Написать комментарий